USD  62.9006 EUR  73.1345
GOLD1,224 $   Brent72.37 $ Bitcoin7,383.40 $
МОСКВА21°C20:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Футбол, мороз и ужас. 35 лет трагедии в «Лужниках»

Памятник погибшим в 1982 году после матча на стадионе «Лужники» Wikipedia

Памятник погибшим в 1982 году после матча на стадионе «Лужники»

спорт [ версия для печати ]
20 октября 1982 года после футбольного матча «Спартак» — «Хаарлем» в «Лужниках» в давке погибло 66 человек

Одна из самых громких футбольных трагедий произошла в мае 1985 года в Брюсселе. На матче Кубка чемпионов между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом» в результате беспорядков, устроенных английскими болельщиками, в давке погибли 39 человек и 500 получили ранения. Но по количеству смертей трагедия в «Лужниках» превзошла брюссельскую почти в полтора раза.

Сейчас современные «Лужники» в преддверии ЧМ-2018 обрели новый вид, и это уже не тот стадион, что был много лет назад. После реконструкции стадион обзавёлся укрывающей от непогоды трибуны крышей, современной пропускной системой. Он соответствует всем критериям УЕФА и ФИФА, в том числе безопасности, но так было не всегда.

Программка к матчу 


20 октября 1982 года московский «Спартак» встречался с голландским «Хаарлемом» в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА. Мороз, 7–8 градусов.

Из воспоминаний болельщиков: «Снег выпал сильный, всё было во льду. Оделись потеплее, кто-то выпил, кто не пьёт — не выпил», «Продуваемый стадион, невозможно было сидеть».

TASS

Футболистам из-за мороза пришлось утепляться. На помощь пришли подштанники и перчатки

Судья дал стартовый свисток, голландцы с первых минут заняли плотную оборону, так как им известно самое сильное орудие «Спартака» — быстрые атаки. В 80-е годы московский клуб — сплошь звёзды первой величины: Фёдор Черенков, Олег Романцев, Юрий Гаврилов, Эдгар Гесс. «Красно-белые» бьются не на жизнь, а насмерть. В это же время на трибунах разгорается совсем другая битва — между милиционерами и активными болельщиками.

Из воспоминаний болельщиков: «На трибунах запрещали вставать с места, а уж кричать и размахивать шарфами...», «Пришёл со значком, в лучшем случае тебе скажут его снять, если ты не снял, то тебя просто выведут, разорвут билет — и свободен».

В те годы, как говорили болельщики, футбол довели до такого состояния, что на центральные матчи ходили по несколько тысяч зрителей и сидели как в Большом театре.

Портативных раций для связи в 1982 году у милиционеров ещё не было. Когда стражи порядка успевают добраться до возмутителей спокойствия, на противоположном конце сектора другие болельщики начинают отвлекающий манёвр, громко скандируя речёвки и размахивая шарфами.

Из воспоминаний болельщиков: «Флаг на шею надев, я говорю: ребят, расступитесь, менты. Передо мной расступались, а перед ними смыкались. Взаимовыручка на трибунах была одним из важнейших наших достижений».

Стадион «Лужники» — это четыре трибуны, которые разделены на сектора. В общей сложности арена может принять более 80 тысяч болельщиков, но в день матча из-за плохой погоды продано было более 15 тыс. билетов, и все болельщики были собраны на одной трибуне, остальные же места были засыпаны снегом. Трибуна, где сидели люди, была забита до отказа. Проще говоря, стадион не был готов и, соответственно, игру нельзя было проводить в таких условиях.

На 18-й минуте Гесс открывает счёт, восточный сектор взрывается от эмоций, и на трибунах назревает конфликт. Разгорячённых болельщиков милиционеры пытаются заставить сидеть на холодных скамейках, а те, в свою очередь, закидывают их снежками.

TASS

                                               Одна из атак «Спартака»                    

Из воспоминаний болельщиков: «Как обычно, милиция пытается за что-то задержать. Был снег, весь матч милицию закидывали снежками, их выдворили с трибуны полностью».

И эта «победа» вызывает новый всплеск эмоций на трибуне. Несколько минут толпа болельщиков остаётся неуправляемой.

Матч подходит к концу, и ряд зрителей, потеряв интерес к игре, начали покидать свою трибуну. Но за несколько секунд до конца матча бомбардир команды Сергей Швецов забивает второй мяч в ворота голландцев. И вдруг та часть публики, которая уже спустилась вниз, кинулась наверх, отпраздновать гол. Конец игры. С финальным свистком судьи стадион становится похож на гигантский муравейник, зрители покидают свои места и идут к узкому коридору, который ведёт их к смерти.

Через несколько минут после финального свистка поступает распоряжение из Московского городского комитета партии, что всё, что произойдёт или произошло на стадионе после матча, — всё засекретить.

С восточной трибуны можно было выйти через два выхода, но один из них оказывается закрытым. Многотысячная толпа устремляется к свободному проходу. Чтобы покинуть арену, людям приходится спускаться по лестнице, которая ведёт к четырём воротам. Обычно здесь поток распадается на части, но в тот раз на восточной трибуне из четырёх ворот для прохода открыты были всего одни.

Из воспоминаний болельщиков: «Решётка была открыта на совершенно маленькое расстояние, ну, может быть, на полметра всего».

Толпа продолжала уплотняться. Болельщики, которые спускались сверху, не знали, что творится внизу, и продолжали напирать.

Из воспоминаний болельщиков: «Милиция, как обычно к концу матча: „Не стойте на выходе“ — и гнала, гнала, гнала...»

Люди начали давить друг друга, кричали, требуя открыть другие выходы, но это не помогало: народу оставалось только выживать и спасаться, кто как может. Среди болельщиков — паника, единственное, чего они хотят, — выбраться любой ценой. Люди, оказавшиеся на грани гибели, неуправляемы. Они не могут развернуться, сопротивляться, давят друг друга, гибнут от удушья.

Кроме того, проржавевшие перила не выдержали давления и сломались. Людской поток лавиной стекает со ступенек и падает с высоты третьего этажа в пустоту.

Из воспоминаний болельщиков: «Надо мной слоёв восемь людей, и подо мной слоя три. А рядом люди бегают, а ты вылезти не можешь, потому что это „бутерброд“ от самого верха до низу».

Те, кому удаётся выбраться из-под завала людских тел, находятся в шоке, в мороз люди остаются без одежды, потому что вещи потерялись в давке. Первые машины скорой помощи начали прибывать на стадион в 10 часов вечера, спустя час после начала трагедии. К этому времени сотрудники милиции уже вывели большинство болельщиков с арены, а тела погибших складывали у памятника Ленину.

Из воспоминаний болельщиков: «Из Питера ребята погибли, сотрудники той же милиции погибли. Вывозили, накрывая нашими флагами („Спартака“)».

В давке погибли 66 болельщиков «Спартака», многие из которых были ещё подростками.

Информация о трагедии в «Лужниках» так и не появится в прессе. Полосы центральных СМИ будут посвящены победе «Спартака», только газета «Вечерняя Москва» на последней полосе опубликовала маленькую заметку о происшествии, в которой ни слова не будет сказано о погибших:

«20 октября 1982 г. после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего».

Для кого-то этот билет на матч стал последним

Во время похорон, как признавались свидетели тех событий, оперативники не давали даже спокойно положить гроб в землю, попрощаться. Всё было сделано для того, чтобы не было никакой огласки.

Встреча участников тех событий стала ежегодной, но спустя годы боль до сих пор не проходит. Эта давка стала самым трагическим случаем в истории советского и российского спорта.

В ноябре 1982 года «Спартак» разгромил в ответном матче «Хаарлем» со счётом 3:1, но в финал Кубка УЕФА так и не попал.


Видео: НТВ


самое читаемое
Другие новости
Top