Уходящий год принёс много наград в фигурном катании. Российские спортсмены одержали уверенную победу в командном зачёте на чемпионате мира, с отличными результатами закончили этапы Гран-при. Передачи с соревнованиями по фигурному катанию пользовались неизменным успехом у зрителей. Вспомним то, что было. Расскажем последние новости фигурного катания — 2021. Поговорим о том, что ещё ждет спортсменов в наступающем году.

Фигурное катание — 2021 сегодня

Зима — время основных событий в этом виде спорта. Уже закончился чемпионат России в Северной столице. Дисциплины: танцы на льду, одиночное и парное катание. По итогам распределены 12 путёвок команды ОКР.

Какие изменения в программе фигурного катания — 2021 сегодня? В последнем месяце года должен был пройти финал серии Гран-при в Японии. Но из-за пандемии его отменили. Спортсмены потеряли замечательную возможность потренироваться перед Олимпиадой.

Ещё одна утрата для фигурного катания сезона 2021–2022 годов связана с ухудшением ситуации в Хорватии в связи с пандемией. После долгих раздумий чемпионат Европы — 2021 отменили. В наступающем году его будут проводить с 10 по 16 января в Эстонии. Будем надеяться, что проблем с его организацией не возникнет.

Главным событием для фигурного катания России 2021–2022 годов являются предстоящие Олимпийские игры в Китае. Уже 4 февраля наши спортсмены выступят в командном турнире. Соревнования в различных номинациях дисциплинах по 19 февраля и закончатся грандиозным шоу. Выступят лучшие фигуристы мира.

Участники фигурного катания — 2021

Самые актуальные вопросы — кто и как выступил в чемпионате России, который прошёл в Северной столице. Поговорим об участниках фигурного катания — 2021.

В одиночное катание отбирают 18 фигуристов, для танцев — 15 пар, для выступления дуэтов — не более 12 пар. Список участников данного соревнования в этом году, как и всегда, заверял президент ФФККР. Победители получили возможность представлять нашу страну на Олимпийских играх в Пекине. Расскажем, как выступили участники.

Что в одиночных прокатах?

В женских одиночных выступлениях первой задала высокую планку Камила Валиева — в короткой программе отрыв Камилы от 2-го места составлял чуть менее 10 баллов. А вот за это самое 2-е место развернулась настоящая бор

Среди претенденток были Анна Щербакова, Александра Трусова, Майя Хромых, Елизавета Туктамышева. Действующей чемпионке мира Анне Щербаковой сразу удалось войти в тройку лидеров (сначала 3-е место, а после снятия балла у Софьи Муравьёвой Анна оказалась второй).

Совершив ряд ошибок в своих выступлениях, остальные претендентки распределились в таблице следующим образом: Трусова — 5-е место, Туктамышева — 7-е, Хромых — 9-е.

В произвольной программе тройка лидеров была ожидаемой: 1-е место — Валиева, 2-е — Трусова, 3-е — Щербакова.

Чем порадовали мужские прокаты? Марк Кондратюк, безошибочно выполнив сложный набор элементов произвольной программы, сразу занял 1-ю строку. Михаил Коляда вытянул баллы, собравшись с силами в произвольном номере, и стал вторым. На 3-м месте Андрей Мозалёв. Он обогнал Евгения Семененко.

Что в парных выступлениях?

При оценке парных выступлений больше всего ценится синхронность действий во время выполнения элементов. Анастасия Мишина и Александр Галлямов захватили первенство. 2-е место заняли Александра Бойкова и её постоянный партнёр Дмитрий Козловский. Замыкают тройку из-за сорванной поддержки Владимир Морозов и Евгения Тарасова.

Фигуристки России — 2021Фото: Александр Демьянчук/ТАССФигуристки России — 2021

Что по танцам?

Прекрасную технику показал дуэт Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. После первого этапа они вышли в лидеры с отрывом почти в 4 очка. Но, увы, из-за проблем со здоровьем у партнёра продолжать участвовать в соревнованиях они не смогли. Спортсмены будут восстанавливаться перед чемпионатом Европы и Олимпийскими играми. Будем надеяться, что сможем поболеть за них на предстоящих соревнованиях.

Таким образом, первыми в парной танцевальной программе — 2021 стали Александра Степанова и Иван Букин, вторая позиция у Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, 3-е место у Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина.

Фигуристки России — 2021

Наше женское катание — объективно лучшее в мире. Подготовка к Олимпиаде-2022 идёт полным ходом. По мнению Ильи Авербуха, основными претендентками на место в команде являются Трусова, Щербакова, Валиева, Туктамышева.

Трусова выделяется особой техникой среди фигуристок России в 2021 году. Она является рекордсменкой по сумме очков в четырёх соревнованиях среди взрослых и в шести — среди юниоров. Уже четыре года она радует своими достижениями в качестве члена сборной. За виртуозное катание и высокую скорость поклонники называют её Русская Ракета.

Фигуристки России — 2021Фото: Александр Демьянчук/ТАССФигуристки России — 2021

Спортсменка отличается мужеством и силой воли. Несмотря на полученную осенью травму ноги, Александра взяла первенство в этапе Гран-при. Новостью фигурного катания — 2021 стал уход Александры от тренера Евгения Плющенко и возвращение к занятиям в «Хрустальном».

Фигуристки России славятся своей выдержкой. Но Щербакова поразила всех на чемпионате страны в Челябинске. После перенесённой пневмонии выступать было очень тяжело. Но она показала лучший прокат в карьере и с большим отрывом завоевала титул уже трёхкратной чемпионки России. Она должна занять своё место в олимпийской команде.

Валиева — вторая спортсменка в истории, исполнившая четверной тулуп на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. По результатам серии Гран-при она одержала победу на двух этапах и должна была выступать в финале в декабре в Японии, но соревнование отменили. От остальных фигуристок России, которые претендуют на место в команде, она отличается молодостью — Камиле 15 лет.

Среди участников фигурного катания — 2021 прекрасная спортсменка из Удмуртии Туктамышева поражает количеством наград. Она чемпионка юношеских Олимпийских игр — 2012, чемпионка мира — 2015. Полное перечисление наград займёт не одну строку. Также за Туктамышевой закрепилось прозвище Вундеркинд, так как уже в 11 лет она обладала техникой, которая присуща взрослым спортсменам.

Безусловно, наши спортсмены обладают всеми качествами для победы. Фигурное катание России в 2021 — 2022 годах ждут большие успехи на Олимпиаде в Пекине.

Читайте также:

Пенсии в 2022 году: какое будет повышение

Куда поехать на Новый год — 2022: идеи новогодних каникул в России

Что приготовить к новогоднему столу: рецепты простых праздничных блюд

ТВ-программа на Новый год: что посмотреть всей семьёй

В чём встречать Новый год — 2022, чтобы привлечь удачу