USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,204 $   Brent65.75 $ Bitcoin6,359.03 $
МОСКВА-5°C06:31
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Эволюция формы сборной России

News.ru/Сергей Булкин

спорт [ версия для печати ]
News.ru проследил за тем, как менялась форма национальной сборной по футболу

Портал Todo Sobre Camisetas опубликовал эскиз формы сборной России по футболу для участия в домашнем чемпионате мира 2018 года. Новая форма создана партнёром Российского футбольного союза (РФС) — компанией Adidas.

Однако, как отмечают авторы портала, это лишь эскиз будущей формы, в которой российские футболисты выступят на домашнем чемпионате мира. Снимки настоящей формы публиковать не стали из опасений возникновения проблем с правообладателями.

При этом заметно сходство новой формы с футболками сборной СССР, в которых футболисты выступили на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году.

Футбольная форма сборной со времён СССР периодически менялась, но всегда неизменно присутствовали два главных цвета — белый и красный. Правда, было время, когда форма команды состояла из оранжевого и чёрного цветов (домашняя) и полностью из чёрного (гостевая).

В такой цветовой гамме первый свой матч провела сборная Российской империи в 1912 году против Норвегии.

После распада СССР сборная СНГ по футболу просуществовала в течение года и на матчи она выходила в футболках с надписью СIS (Commonwealth of Independent States) на груди вместо логотипа.  

Сборная СНГ по футболу

Отсчёт современной сборной России начался с 1992 года. И в первое время она ещё выступала в форме сборной СССР.

Прежде чем отправиться на свой первый турнир, чемпионат мира 1994 года в США, сборная обрела технического спонсора — компанию Reebok, которая пошила им комплект, похожий по цветовой гамме на хорватскую форму в красно-синюю клетку.  

В 1995 году дизайн формы был совсем простым. Эмблема технического спонсора красовалась на рукаве.

На чемпионате Европы 1996 года россияне играли в стандартной форме, состоящей из белого и красного комплектов с логотипами турнира на рукаве и Российского футбольного союза — на груди.

Владимир Бесчастных на Евро-1996 забил гол в ворота Чехии

Сборная России на Евро-1996

Сборная России на Евро-1996


В 1997 году сборная начала играть в форме технического партнёра Российского футбольного союза — компании Nike, сотрудничество с которой у союза было вплоть до 2008 года. Сумма контракта, по разным данным, составила тогда около 2 млн долларов.

Дмитрий Аленичев

К чемпионату мира по футболу 1998 года, на который россияне не пробились, дизайн формы был немного изменён.

Знаменитый снежный матч с Италией в плей-офф квалификации ЧМ-1998

К началу 2000 годов утвердилась традиция делать основной комплект бело-синим — третий цвет из национального триколора использовался, но оставался в тени двух других.

Форма 1998–1999 годов

Гостевой вариант формы

В основном комплекты форм отличались друг от друга незначительными элементами дизайна, часто — полосами.

Сборная России 2001 года

На чемпионате мира 2002 года в Корее и Японии российские футболисты выступали с новым дизайном формы. По сравнению с 2001 годом с футболок был убран большой воротник и добавлены синие толстые полосы под рукавами. Новый дизайн, правда, не спас: Россия не вышла из группы.

Сборная на ЧМ-2002

Революция в дизайне случилась в 2004 году. Для чемпионата Европы в Португалии игрокам был представлен комплект с кругом вокруг номера на груди, а логотип РФС переместился в центр футболки.

Сборная России на Евро-2004

Дмитрий Сычёв на Евро-2004

И только в 2005 году россияне впервые сыграли товарищеский матч в чёрно-белом комплекте Nike в рамках акции против расизма.

В 2006-м РФС представил новую форму. На смену белым футболкам и синим трусам пришёл комплект «красный верх, белый низ». Триколор был оформлен за счёт гетр — синих или красных.

В 2008 году в преддверии чемпионата Европы Nike представил новую и последнюю модель в рамках сотрудничества с РФС. Эта форма оказалась счастливой. Подопечные Гуса Хиддинка заняли третье место на турнире.

После бронзового Евро футболки сборной стали стремительно раскупаться — такого интереса к форме национальной команды страна прежде не проявляла.

Динияр Билялетдинов на Евро-2008

По окончании Евро-2008 в РФС возвращается Adidas, контракт с которым союз подписывает до 2018 года. Поначалу был стандартный дизайн.

А с 2009 года начинается разработка эксклюзивной модели. В качестве основы первой концепции был выбран один из символов страны — Кремль. В дизайн был включён двуглавый орёл, а цвет формы стал кирпичным.  

Комплект формы 2010 года: полосы в виде Кремлёвской стены.

Второй комплект по сложившейся традиции стал белым, также с элементами нового оригинального дизайна.

В 2010 году сборная не попала на ЧМ в ЮАР, и комплект формы претерпел изменения к отборочному циклу Евро. Кирпичный цвет был заменён на ярко-красный с поперечными лентами цветов флага РФ.

Сборная России 2011 года

Второй комплект формы

В 2011 году была представлена новая вариация. Красный цвет оставили, а за национальные цвета по-прежнему отвечала бело-сине-красная лента на груди, только теперь она стала идущей по диагонали.

В качестве орнамента была выбрана кольчуга. В этой форме россияне сыграли на Евро-2012 и завершили отборочный цикл ЧМ-2014 на первом месте в группе.  

В 2013 году была представлена форма, в которой сборная отправилась на ЧМ-2014 в Бразилию. Были выбраны бордовый и золотой цвета, на рукавах — российский триколор. Прототипом рисунка с 3D-эффектом на футболке послужила графика с монумента «Покорителям космоса».

Для Евро-2016 была подготовлена форма всё в том же бордовом цвете, но с золотыми вставками. Три полоски Adidas переместились с привычного места на боковую сторону формы. Кроме того, новую форму украшал узор в виде герба страны.

Гостевая форма шла в комплекте с синими трусами и красными гетрами, образуя цвет флага России.

Гостевая форма сборной России на Евро-2016


На домашний Кубок конфедераций — 2017 сборная снова обрела новый дизайн формы, который был вдохновлён стилистикой и цветовой гаммой формы сборной СССР 1980-х годов. Комплект выполнен в красно-белой палитре, напоминающей болельщикам о футбольных победах национальной команды. На плечах футболки и по бокам шорт и гетр расположены три фирменные полоски, воспроизводящие культовый силуэт формы сборной СССР.


самое читаемое
Другие новости
Top