USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent61.05 $ Bitcoin3,298.31 $
МОСКВА-3°C11:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Эдуард Стрельцов: семь лет в запасе

21 июля исполняется 80 лет со дня рождения легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова, Олимпийского чемпиона-1956, прозванного «русским Пеле»
спорт [ версия для печати ]
21 июля исполняется 80 лет со дня рождения легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова, Олимпийского чемпиона-1956, прозванного «русским Пеле»

« Ходили на Стрельцова…», «Стрелец — всему голова…», «Он не боялся играть, он просто не любил проигрывать», — говорил мне папа, когда я попросил его рассказать об Эдуарде Стрельцове. Дальнейших эпитетов, которыми щедро награждал папа легенду советского футбола, было мне достаточно, чтобы понять всю мощь «Cтрельца».

Конечно же, я не видел живьем игру Эдуарда, поэтому в 90-е годы мне на помощь приходили кадры телевизионной кинохроники или же подшивки советских газет, редко — зарубежных, в которых Стрельцова, как только не называли: «футболист от Бога», «Русский танк», «гроссмейстер», «виртуоз», «второй Пеле». Но увы, бразильский Пеле, так и не встретился с советским.

Он мог бы затмить Пеле

Фото: ТАСС

На этом изображении Эдику Стрельцову нет и 20-ти

« Отдал пас пяткой, ты, Стрельцов», — продолжал отец, повествуя о том, что фамилия Стрельцова звучала в каждой дворовой «коробке», если кто-либо отдавал пас «по-стрельцовски». Пас пяткой — его фирменный финт. «Эдик Стрельцов играет пяткой, это все знают. Так вот я при всех предупреждаю, если он пяткой отдаст голевой пас, я с тебя снимаю зарплату», — сказал как-то тренер Николай Старостин известному защитнику Анатолию Масленкину.

Кроме того, у него был дриблинг, удар (как из «пушки»), видение поля, — при этом, все на высшем уровне. Главное, он умел думать на поле. Совсем еще мальчишкой он вытворял на поле такое, что не снилось даже маститым игрокам. Товарищи по «Торпедо» называли его «бэйби» за молодость, так как он был самым младшим в команде. А уже в 17 лет Эдуард триумфально начал играть в сборной, отметившись в двух матчах хет-триком.

Форварду «Торпедо» предсказывали блистательную карьеру; было широко распространено мнение, что Стрельцов смог бы затмить восходящую звезду Пеле на чемпионате мира 1958 года в Швеции. Но, когда бразильская звезда мирового футбола дебютировал на Чемпионате мира по футболу 1958 года, звезда советская, Стрельцов, оказался в июне на допросе в Бутырке по обвинению в изнасиловании. В это же время, 15 июня, сборная СССР проиграла Бразилии со счетом 0:2.

Специалисты и по сегодняшний день уверены, что именно противостояние двух восходящих звезд футбола — 17-летнего Пеле и 20-летнего Стрельцова, стало бы украшением матча.

«Посадить подлеца»

Фото: ТАСС

Таким Эдуард Стрельцов вернулся в спорт из Вятлага

26 мая 1958 года, незадолго до начала Чемпионата мира в Швеции, 20-летний Эдуард Стрельцов был арестован вместе со своими напарниками по сборной: Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым. Их обвиняли в изнасиловании 20-летней Марины Лебедевой на подмосковной даче лётчика Эдуарда Караханова, где футболисты 25 мая отдыхали в присутствии девушек. После вечеринки Лебедева обратилась в милицию с заявлением об изнасиловании и указала на Стрельцова.

О подробностях инцидента рассказывать не имеет смысла, потому как написано об этом много, да и в действительности из материалов уголовного дела точно не ясно, виновен ли был Стрельцов или нет. Прямых доказательств его вины нет. Есть мнение, что насильником мог быть хозяин дачи Караханов.

Версий, почему Эдуарда Стрельцова всё-таки посадили, бытует несколько: от мести за отказ перейти в связанные с силовыми структурами клубы ЦСКА и «Динамо», до расплаты за отказ жениться на дочери Екатерины Фурцевой (секретарь ЦК КПСС с 1956 по 1960 год). Или же совсем по-советски: кто-то просто дал совет — провести показательную расправу с «зарвавшимся» футболистом, кумиром молодёжи. Незадолго до произошедшего Эдуард Стрельцов стал центральной фигурой в фельетоне Семёна Нариньяни, опубликованном в «Комсомольской правде» под заголовком «Звёздная болезнь».

Но предположения, остаются предположениями, версии версиями, ясно одно — восходящая звезда футбола Cтрельцов, к своим 20 годам уже известный не только в Союзе, но и в Европе, получил 12 лет колонии. Сделано это было по указанию тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который после доклада о случившемся приказал «посадить подлеца надолго».

Позже его 12-летний срок был сокращён до семи лет. Эдуард Стрельцов отбывал наказание в различных местах лишения свободы, в том числе и в печально известном Вятлаге. 

Эпилог

Фото: ТАСС

Знаменитый пас «по-стрельцовски»

«Вот что значит Стрельцов. Вернулся и снова выиграл. Мужик!», — окончил папа рассказ об Эдуарде Стрельцове.

4 февраля 1963 года было принято решение освободить Стрельцова условно-досрочно (кстати, приговор до настоящего времени не отменен). А в 1965 году он вернулся в большой футбол и помог «Торпедо» выиграть чемпионат СССР. Кроме того, в том же году он вернулся в состав сборной. В 1968 году — выиграл в составе «Торпедо» Кубок СССР.

И кто знает, каких высот он мог добиться, если бы не получил тогда срок. За время пребывания вне футбола Стрельцов пропустил два чемпионата мира и два чемпионата Европы, на которых он вполне мог проявить себя с самой лучшей стороны.


Известные спортсмены, приговорённые к тюремному заключению:

  • Аллен Айверсон, баскетболист (США). 4 месяца — за драку с компанией белых парней
  • Джордж Бест, футболист (Великобритания). 3 месяца — за управление автомобилем в нетрезвом виде и нападение на полицейского.
  • Дью Бозелла, боксер (США). Пожизненное — за убийство 92-летней женщины во время ограбления. После 26 лет заключения был оправдан и отпущен на свободу — по этому делу нашлись новые улики.
  • Эдвин Валеро, боксер (Венесуэла). Признался в убийстве своей жены. Повесился в камере предварительного заключения, сделав удавку из собственной одежды.
  • Майкл Вик, игрок в американский футбол (США). 3 года — за организацию собачьих боев, запрещенных на территории США, и любовь к марихуане.
  • Майкл Дентон, хоккеист (США). 7.5 лет — за заказное убийство, которое не было доведено до конца.
  • Рене Игита, футболист (Колумбия). 7 месяцев — по обвинению в участии в похищении несовершеннолетнего и преступное посредничество между двумя наркобаронами — Пабло Эскобаром и Карлосом Молиной. Позже его выпустили на свободу, так и не предъявив никаких обвинений.
  • Оскар Писториус, бегун-паралимпиец (ЮАР). 6 лет — за непредумышленное убийство подруги, южноафриканской фотомодели и актрисы Ривы Стенкамп. Сам Писториус утверждает, что стрелял через закрытую дверь, будучи уверенным, что за ней находится грабитель.
  • Орентал Джеймс (О. Джей) Симпсон, игрок в американский футбол (США). 33 года - за вооружённое ограбление и похищение людей. 70-летний бывший футболист выйдет на свободу 1 октября 2017 года по УДО, отсидев 9 лет.
  • Бруно Фернандес ди Соза, футболист (Бразилия). 22 года — за жестокое убийство своей любовницы. Бруно вместе с друзьями убил её, расчленил тело и скормил собакам. В 2017 году отпущен из тюрьмы по амнистии.
  • Майк Тайсон, боксер (США). 6 лет — за изнасилование «Мисс Чёрная Америка», 18-летней Дезире Вашингтон. Через три года был отпущен на свободу за примерное поведение. Впоследствии получил ещё одну судимость: 3.5 месяца лишения свободы за избиение людей после ДТП.
  • Роско Таннер, теннисист (США). Дважды был арестован за неуплату алиментов и неоднократную подделку чеков. Признал себя виновным и получил условный срок, но нарушив его получил два года тюрьмы. Освободился на год раньше и снова попал в тюрьму за неуважение к суду по обвинению в отказе в выплате алиментов. Также был арестован за двухлетнее бегство от правосудия.
  • Билл Тилден, теннисист (США). 2 года и 10 месяцев — за совращение несовершеннолетних. После выхода из тюрьмы ему не удалось вернуться в спорт. Все отвернулись от спортсмена с такой репутацией.
  • Угет Урбина, бейсболист (Венесуэлла). 14 лет — за покушение на жизнь и здоровье граждан. Он облил бензином пятерых рабочих со своего ранчо и пытался поджечь. Через 7.5 лет был освобождён. Пытался вернуться в спорт, без особого, однако, успеха.

самое читаемое

Другие новости
Top