Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com/Global Look Press

Потенциальных спортсменов среди детей в обозримом будущем можно будет выявлять с помощью генетического теста. При этом определить можно будет не только предрасположенность к победам и медалям, но и конкретный вид спорта, в котором необходимо приложить особые усилия, считают учёные.


Разработка такого теста уже идёт, рассказал один из создателей новой системы Ильдус Ахметов. По его словам, в первую очередь будет выявляться наследственная обусловленность спортивного таланта.

Впрочем, у новой методики будет и другое применение. Оно ориентировано на уже состоявшихся спортсменов, которым нужно помочь в выборе наиболее эффективной методики тренировки.

В международной команде учёных — около 50 человек, они работают в 30 лабораториях мира. Специалисты сопоставляют геном ребёнка с имеющейся базой ДНК спортсменов. Если гены схожи, значит, шансы на спортивный успех у юного дарования есть. Как правило, дети склонны к 20–30 видам спорта из более 100 существующих, уточнил Ахметов.

Объём информации, с которым нам приходится работать, настолько большой, что мы планируем начать использовать искусственный интеллект для обработки данных и прогнозирования, — цитирует учёного ТАСС.

По его словам, специалисты ежегодно открывают сотни генов с привязкой к какой-либо особенности организма, которая помогает добиться успеха в спорте. Чем больше известно генов, тем точнее прогноз. Сейчас точность теста составляет около 35%, задача — повысить её до 50–70%. Если это получится, можно будет говорить о широком внедрении диагностики в детско-юношеский спорт.

Ранее News.ru писал, почему наследственная предрасположенность к болезни — не повод для тревоги. Эксперты рассказали о плюсах и минусах детального изучения медицинского анамнеза семьи.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен