Чемпион мира по хоккею 2015 года вратарь Константин Барулин, выступающий за клуб «Сочи», признан болельщиками «Бесценным игроком» сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В интервью News.ru серебряный и бронзовый призёр чемпионатов рассказал о прошедшем сезоне и пожелал удачи сборной России по футболу на ЧМ-2018.

— Константин, коротко об итогах сезона. Выполнили вы задачу руководства клуба «Сочи»?

— Безусловно, мы вышли в плей-офф. Собственно, эта задача и была поставлена руководством. Мы же новая команда, нам всего четыре года, мы развиваемся. Но если брать в целом результат, то хотелось большего — сыграть в финале. Если не ставить перед собой такие цели, то для чего вообще выходить на лёд?

— Ну а чего не хватило, чтобы оказаться на месте «Ак Барса» или ЦСКА?

— Тяжело. Повторюсь, четыре года всего клубу, бывают какие-то финансовые передряги. Пожелаю нашему клубу стабильности, тогда и будет рост.

— В Сочи хоккей стал популярен благодаря профессиональному клубу. Насколько важна для вас поддержка фанатов? Тем более они вас признали «Бесценным игроком» сезона по версии болельщиков «Бесценной Лиги». Насколько почётна для вас эта награда?

Вратарь Константин БарулинФото: Global Look Press/Alexander KulebyakinВратарь Константин Барулин

— Для любого игрока этот трофей почётный, ведь мы играем для них. Приз болельщиков «Бесценной Лиги» ценен ещё и тем, что за меня голосовали не только сочинцы, но и фанаты из других команд. Поверьте, это дорогого стоит. Я благодарен всем болельщикам, особенно нашим, которые всегда с нами на выезды ездят и встречают нас в аэропорту, когда прилетаем поздно ночью. Спасибо им огромное.

— А теперь о делах текущих. На ваш взгляд, нужны КХЛ такие клубы, как «Куньлунь Ред Стар»?

— Почему бы и нет. Лигу надо развивать, давать шанс и другим странам попробовать себя. И нам становится интересно её развитие.

— Следите за тем, что происходит на футбольных полях?

— Безусловно, и поздравляю с чемпионством «Локомотив».

— Вы болельщик «Локомотива»?

— Нет, просто слежу. Я болею... за «Зенит». У меня супруга из Санкт-Петербурга, и мне импонирует этот клуб. Так что слежу.

— Планируете ли вы посетить матчи ЧМ-2018?

Вратарь Константин БарулинФото: Global Look Press/CTK/Jan KollerВратарь Константин Барулин

— Наш отпуск совпадает с чемпионатом мира, поэтому по датам немного несостыковка.

— Вы верите, что сборная выйдет из группы? Вот, как показывают опросы, почти половина населения России — не очень.

— Понятно, что нашей сборной будет тяжело, но я желаю ей удачи, верю в неё и буду поддерживать в каждом матче. А если не верить в победу, не важно, хоккейной сборной или футбольной, если обвинять в неудачах и поддерживать только тогда, когда всё хорошо, — это не боление, не патриотизм, не поддержка.

— Что лучше — сборная Станислава Черчесова или сборная Гуса Хиддинка?

— Тяжёлый вопрос. Мне импонирует нынешняя сборная, состав омолодился. А вот тогда нравились Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Павел Погребняк. Сейчас же новое поколение, и ребятам нужно дать раскрыться, чтобы они почувствовали, что в них верят, и тогда они смогут вывести сборную на ведущие роли в мировом футболе. Только в это нужно верить.

— Вы хотите, чтобы ваш сын был хоккеистом?

— Я хочу, чтобы он был здоров. Всё остальное он выберет сам.

— Но каким-то видом спорта он сейчас занимается?

— Плаванием. На любительском уровне.