Рунет облетела новость о том, что Александр Овечкин на закрытой вечеринке кормил гостей чёрной икрой из кубка Стэнли. На первый взгляд ничего особенного в этой новости нет. Игроки NHL — богатые люди и могут себе позволить «сладкую жизнь». Но в данном случае важен символизм и контекст происходящего. 


Александр Овечкин — выдающийся хоккеист. Он уже стал легендой и символом российской школы хоккея. Пусть выступает за океаном, но он «наш». 

Ведь не случайно перед президентскими выборами инициатива создания Putin team публично исходила от Овечкина как от одного из самых авторитетных спортсменов в мире. Таким символом, как Овечкин, россияне могут по праву гордиться. 

Чёрная икра — тоже символ. Стоимость маленькой баночки лакомства такова, что позволить себе такую роскошь даже для одного бутерброда может небольшая прослойка зажиточных граждан страны. Чёрной икрой выкладывают надпись «Жизнь удалась». Это символ материального достатка и высокого социального статуса. Это граница, которая разделяет «обычное население» и привилегированную элиту. 

По какую сторону этой границы оказался Александр Овечкин, совершив символическое поедание чёрной икры столовой ложкой из серебряного кубка? Ответ очевиден — этот поступок маркирует его как представителя привилегированного класса. Класса, отделённого от большинства социальной пропастью африканской разницы между доходами богатых и бедных. 

Можно порадоваться за материальное благополучие хоккеиста, но останется ли он после «причащения» чёрной икрой героем для миллионов своих соотечественников, которые видят чёрную икру только на витринах магазинов и по телевизору? Как символ российского хоккея Овечкин мог долго оставаться на пьедестале. Но чёрная икра в американском кубке — это уже профанация героической фигуры спортсмена. 

Пока неизвестно, как отреагируют в США на поступок форварда «Вашингтон Кэпиталз». Кубок — символ победы. Из него пьют шампанское. Но есть из него ложками икру или что-нибудь ещё — это нарушение сложившейся традиции. 

Жест Овечкина закрепит в Америке сложившиеся голливудские стереотипы о России и русских. Всё это веселье происходит на фоне повышения правительством налогов, пенсионного возраста, дорогого бензина и прочих материальных трудностей, которых более чем достаточно в жизни большинства россиян. Им не до чёрной икры.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен