Общество

Роскачество: зловредные приложения бывают даже в официальных источниках

14:14, 22 мая 2020 43
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Мобильные приложения, которые крадут пароли и персональные данные, могут быть загружены на смартфон даже из официальных интернет-магазинов. Об этом предупредили в Роскачестве.


Там пояснили, что сначала хакеры загружают безобидные программы, которые выглядят как фонарик или пасьянс. Однако позже, когда верификация администрацией магазина пройдена, а бдительность пользователей снижена, с обновлениями появляется вирусное содержание.

В связи с этим эксперты рекомендовали с осторожностью относиться к бесплатному контенту даже из легальных интернет-магазинов. Помимо этого, следует скачивать приложения только с высоким рейтингом и обращать внимание на отзывы покупателей.

Среди других способов, которыми пользуются мошенники, в Роскачестве назвали рассылку сообщений от имени знакомых людей. Однако прежде чем перейти по какой-либо ссылке в таком послании, специалисты советуют удостовериться, что собеседник действительно её отправлял.

Кроме того, эксперты настоятельно рекомендовали никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никакие личные данные звонящим, кем бы ни представлялись незнакомцы, а также избегать подключения к неизвестным общественным сетям Wi-Fi.

В Роскачестве посоветовали установить на смартфон антивирус и регулярно его обновлять, а также обновлять операционную систему устройства, чтобы защитить гаджет от вредоносного программного обеспечения.

Как писал NEWS.ru, в России мошенники стали чаще создавать клоны официальных приложений и фишинговые сайты, собирающие данные пользователей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен