Сергей Вилков Сергей Вилков Фото: News.ru

Суд в Саратове прекратил уголовное дело журналиста News.ru Сергея Вилкова, инициированное местным депутатом и бизнесменом Сергеем Курихиным. Парламентарий пытался преследовать работника СМИ за данные о возможной причастности к действовавшей в городе в 1990-е годы группировке «Парковские».


Решение прекратить дело о клевете приняла судья мирового судебного участка № 1 Фрунзенского района Саратова Юлия Павлова, сообщил Вилков News.ru.

По главному эпизоду, который связан с опубликованными мной документами, указывающими на возможное криминальное прошлое депутата Саратовской областной думы из фракции «Единая Россия» Сергея Курихина, гособвинитель попросил закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления, оставив за мной право на реабилитацию, — прокомментировал Вилков.

Также журналист сообщил, что после 4,5 лет его уголовного преследования в деле о клевете на «местного авторитетного депутата» поставлена точка. Однако, он не исключает возможных провокаций в свой адрес.

Этой истории, которую лично я отсчитываю с нападения на меня в январе 2015 года, скоро исполнится пять лет. Пять лет даже не на то, чтобы победить дракона, а чтобы забраться к нему в пасть и вылезти невредимым. И если после этого мне вдруг прилетит какой-нибудь «привет», не должно быть сомнений в том, что это привет из Саратова, — добавил Вилков.

В декабре 2015-го Вилкову предъявили обвинение в клевете из-за статей про депутата Заксобрания Саратовской области Курихина и публикации оперативной справки, в которой говорилось о причастности его полного тёзки к тяжким преступлениям.

В ходе рассмотрения дела Вилкова в суде на вероятную подлинность обнародованной им справки указал экс-сотрудник РУБОП Алексей Мурзов, а бывший следователь этой же структуры Вячеслав Борисов заявил, что гражданин Курихин по кличке Мелкий имел отношение к группировке «Парковские» и вместе с другими лицами в 1996 году задерживался по подозрению в покушении на убийство.

Сведения о причастности Курихина к группировке «Парковские» также озвучивались в заверенных Саратовским областным судом показаниях бывшего прокурорского работника Владимира Чечина, а также бизнесменов Михаила Кузнецова и Рината Хабеева.

В августе 2017 года Сергея Вилкова оправдали, а в феврале этого года решение отменили.

Как писал News.ru, в декабре 2018 года полиция возобновила поиски заказчика нападений на журналистов Сергея Вилкова и Вадима Рогожина. Последнего избили в марте 2009 года, после чего он впал в кому и пришёл в сознание через две недели. В настоящее время Рогожин, кроме работы в медийной сфере, является депутатом Саратовской областной думы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен