Всемирный день защиты животных отмечается 4 октября. Представитель Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев предоставил News.ru эксклюзивные данные о том, каких экзотические домашних зверей россияне заводят чаще всего.

Чаще всего дома у наших соотечественников живут декоративные крысы, хомяки, песчанки, иглистые и декоративные мыши, белки дегу, морские свинки, кролики, еноты, шиншиллы, ежи. Чуть реже встречаются змеи различных видов и цветовых вариаций, ящерицы, гекконы, кайманы.

За последние 10 лет приоритеты немного поменялись. Россияне чаще стали заводить мелких грызунов и реже — крупных зверей. Председатель ассоциации приводит пример — во второй половине нулевых годов была мода на минипигов (карликовых свиней. — News.ru), сейчас она прошла.

Начались обманы. Люди покупали за большие деньги минипигов, когда он начинал расти, становилось понятно, что это обычная свинья. А продавца уже след простыл, — сообщил Электрон Дементьев.

Также в последние годы падает спрос на хорьков. Хотя ещё 10 лет назад этот зверь обитал в квартире у многих. Причины — сложность в содержании животного. Хорёк часто может быть агрессивным и серьёзно покалечить хозяина. К тому же от животного идёт специфический запах.

Фото: Nikolay Titov/Russian Look/Global Look Press

Ветеринарный врач Евгений Цыпленков обозначил ещё одну тенденцию — в последние годы россияне в принципе чаще стали заводить экзотических животных. Если ещё 15 лет назад у абсолютного большинства жили собаки или кошки, то сейчас он уже не удивляется принесённой белке дегу или ежу. Иногда бывают совсем экзотические варианты.

Евгений Цыпленков, ветеринарный врач

Девушка прочитала произведение «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» и решила себе такое животное приобрести. Заказала её прямо из Австралии. Животное оказалось милое, добродушное. Проблемы начинались, когда у собаки динго начиналась течка. Она громила квартиру, царапала входную дверь, выла по-волчьи и грызла всё, что ей попадалось. Собаку пришлось стерилизовать, хотя у хозяйки были мысли разводить редкое животное.

Главная ошибка россиян в содержании экзотических домашних животных — незнание особенностей содержания конкретного вида. Ветеринар, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина Николай Пименов приводит пример — шиншиллы требуют тщательного ухода за зубами с применением дорогих средств. В дикой природе они грызут много древесины, а в домашних условиях животные лишены такой возможности. Многие не знают об этом. Хозяева понимают, что с животным что-то не в порядке, когда оно отказывается есть. Зубы стачиваются, и животное плохо принимает корм.

В преддверии Дня животных был проведён опрос среди владельцев питомцев в крупных городах России. Оказалось, что более 70% жителей российских городов считают своих питомцев полноправными членами семьи. В каждой второй российской семье живёт то или иное животное. Более половины респондентов отмечают, что хорошо знают характер своего питомца и чувствуют перемены в его настроении. Особенно это актуально для владельцев в Москве и Санкт-Петербурге — так ответили более 60% респондентов.