В России облегчат процедуру получения гражданства людям из СНГ, Прибалтики и ближнего зарубежья, сообщил в Telegram-канале председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он отметил, что заявки теперь будут приниматься не только по электронной почте, но и по факсу, на тот случай, если у желающего получить гражданство нет доступа к порталу госуслуг. На рассмотрение заявлений будет отводиться 15 дней. Со следующей недели начнёт работать круглосуточный центр по приёму документов.


Считаю это решение очень правильным, своевременным и справедливым. Речь идёт по сути о спасении людей, которые не желают отказываться от своего происхождения и подвергаются реальным угрозам. Инициатива МВД — наглядное подтверждение принципа «своих не бросаем», — написал Хинштейн.

Ранее заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области Украины Кирилл Стремоусов заявил, что жители региона должны иметь право на получение российского гражданства.

В свою очередь глава местной администрации Владимир Сальдо сообщил, что Херсонская область стала частью «большой семьи» России. Он отметил, что территорию региона уже спокойно могут посетить путешественники и туристы из любого уголка РФ. Сальдо подчеркнул, что двери Херсонской области открыты для всех, кто хочет побывать на Чёрном море.