Хотите улучшить память и защитить мозг от возрастных изменений? Для этого чаще всего рекомендуют добавить в рацион жирную рыбу или грецкие орехи. Но что лучше?
Врачи единогласно называют жирную рыбу лучшим продуктом для улучшения памяти. Лосось, сельдь и скумбрия богаты омегой-3 — жирными кислотами, которые составляют основу клеток мозга. Они улучшают когнитивные функции, снижают риск деменции и даже помогают бороться с болезнью Альцгеймера, уточняют медики.
Если рыба не по вкусу, тогда можно добавить в рацион грецкие орехи — они тоже содержат омегу-3, витамин Е и мелатонин, которые усиливают память и скорость мышления.
Как употреблять:
- Рыбу: запекайте или готовьте на пару 2–3 раза в неделю.
- Орехи: ешьте по 30 г в день — например, с йогуртом или в салате.
Ранее стало известно, какой напиток помогает стать умнее.