Предпринимательницы, сидящие по обвинению в мошенничестве в московском СИЗО № 6, обратились к бизнес-обмудсмену Борису Титову с жалобой на необоснованное содержание под стражей и злоупотребления руководства. Титов посетил следственный изолятор и встретился с заключёнными.


Обращение ставит под сомнение справедливость и законность не только их пребывания здесь, в СИЗО, но и вообще принципы уголовного правоприменения в России, — отметил бизнес-омбудсмен. — Они сидят за решёткой, когда их вина вообще не доказана. 10 из 20 содержатся в СИЗО дольше года, шесть — дольше двух лет. Все они в один голос заявили, что им поступали предложения со стороны следствия «решить вопрос» за деньги. Они готовы присягнуть и говорить об этом открыто.

Письмо Титову подписали 20 женщин-заключённых. Уполномоченный по правам предпринимателей пообещал разобраться в каждом из случаев. Одна из женщин — Мария Тумейдова, бывший гендиректор компании ООО «СТК», — по версии следствия, вместе со своим родственником, возглавлявшим другую компанию, заключили сговор для победы на аукционе по содержанию котельной Центральной таможни. По контракту они получили 10 млн рублей, а для оказания услуг фактически наняли других подрядчиков менее чем за 1 млн рублей. Тумейдова находится в СИЗО с ноября 2018 года, и срок содержания под стражей ей постоянно продлевается.

ombudsmanbiz.ru

Другая жалобщица — Виктория Бриль, главный бухгалтер ООО «ТК «Азия-Транс», московской фирмы, занимавшейся грузоперевозками и страхованием. В 2012 году компания заключила с РЖД договор об экспедировании грузов. «Азия-Транс» привлекла субподрядчика, но тот не проводил предусмотренные договором работы, однако Бриль перечислила контрагенту за неоказанные услуги 1,2 млрд рублей, подделав, по версии следствия, счета-фактуры. При этом ОАО «РЖД», которое следствие считает потерпевшим, не имело претензий к «Азия-Транс». Бухгалтер же, на иждивении которой находятся престарелая мать и дочь, давно содержится под стражей.

После встречи с арестованными женщинами Борис Титов на пресс-конференции затронул общие для пенитенциарной системы проблемы, например качество продуктов, поставляемых в следственные изоляторы.

Несколько лет назад каждое СИЗО самостоятельно отвечало за свой буфет и магазин, — напомнил Титов. — Но затем было принято решение все поставки сосредоточить в одних руках, монополизировать их в рамках одного ФГУП «Калужское». В результате идут постоянные жалобы на некачественную продукцию. Вот в СИЗО № 6, судя по жалобам, завозят подгнившую морковку по 74 рубля. А ведь насколько полезнее было бы дать малому бизнесу, подмосковным фермерам возможность завозить туда свою продукцию, оперативно реагировать на заказы по Интернету.

Он обратил внимание и на устаревшие модели спальных матрасов советского образца.

Под конец Борис Титов пообещал обратиться к руководству ФСИН с просьбой изменить порядок отсчёта времени для свиданий подследственных со своими адвокатами.

Будем просить, чтобы время свидания исчислялось с момента начала разговора с клиентом, — пояснил Титов.

По статистике, на 1 июля в СИЗО и ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) по всей России содержатся 739 женщин, подозреваемых и обвиняемых в мошенничестве. 717 из них — по ст. 159 УК РФ, три — по ст. 159.2, шесть — по ст. 159.3, пять — по ст. 159.4, четыре — по ст. 159.5, четыре — по ст. 159.6. Ещё 89 женщин отбывают в СИЗО предварительное заключение по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). 35 — по обвинениям главы 22 УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности).

По приговору суда наказание в исправительных учреждениях ФСИН по обвинениям в мошенничестве отбывают 1584 женщины. 1547 из них — по ст. 159 УК РФ, 26 — по 159.1, 25 — по 159.2, пять — по 159.3, пять — по 159.4, одна — 159.5. 194 заключённых женского пола отбывают наказание по ст. 160 (растрата), 86 — за преступления в сфере экономической деятельности (глава 22).