Фото: pixabay.com

Добровольцы и сотрудники МЧС спасли от смерти одинокого лебедя, который застрял в полынье на одной из речек Тобольского района в двадцатиградусный мороз. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Тюменской области.


Спасатели рассказали, что к ним поступил звонок от местного жителя Валерия Яковлева, который сообщил о лебеде, плавающем в полынье среди замёрзшей речки. Водоём находится в трёх километрах от села Байкалово.

Со слов Валерия Михайловича, одиноко плавающую птицу он заметил на этой речке ещё пару недель назад, но не придал этому значения, так как водоём в то время был ещё не покрыт льдом, — рассказали спасатели.

Лебедь спокойно находил пищу и спокойно плавал до тех пор, пока вода не замёрзла. Валерий Михайлович в четверг пошёл на рыбалку и по дороге увидел в полынье своего знакомого. На улице в тот момент было ниже двадцати градусов мороза, а кругом видны следы лис, передаёт РИА Новости

Узнав о беде, сотрудники МЧС развернули спасательную операцию и вместе с работниками отдельного поста села Байкалово, местными жителями и добровольцами из Тобольска вытащили птицу. Дело в том, что лебедь редко выходил на лёд и его приходилось тащить с помощью сетей и верёвок.

Спасённый при этом вёл себя спокойно, людей не боялся. Лебедя отогрели и передали в тёплый вольер на частное подворье. Он обеспечен кормом и всем необходимым. Весной узник отправится на свободу в естественные условия.

Ранее студентки из Шотландии разделись ради спасения животных и приняли участие в съёмках для благотворительного календаря.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен