Россияне стали чаще болеть корью. Если в 2017 году с этим инфекционным заболеванием в среднем сталкивались пять человек на миллион населения, то в 2018 году показатель вырос до 17. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми ознакомился News.ru.


Самая высокая заболеваемость корью зафиксирована в Дагестане (631), Краснодарском (239) и Ставропольском краях (194). В некоторых регионах, таких как Ивановская, Смоленская и Архангельская области, не заразился ни один житель. Минимальное количество людей столкнулись с заболеванием в Марий Эл (0,03), Калмыкии (0,18) и Бурятии (0,2). В Москве на миллион населения в прошлом году в среднем приходилось 74 пациента с корью, в Санкт-Петербурге — 10.

Рост заболеваемости, по мнению аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, связан с тем, что россияне всё чаще отказываются от вакцинации. Он пояснил, что с корью в основном сталкиваются дети и единственный способ это предотвратить — сделать прививку. Это заболевание характеризуется высокой температурой, головной болью, насморком, кашлем, ознобом, покраснением глаз и сыпью на теле. Взрослые люди переносят корь тяжелее. В частности, у них может развиваться осложнение в виде пневмонии, которая не лечится антибиотиками и зачастую приводит к летальному исходу. Также в более зрелом возрасте пациенты подвержены развитию коревого энцефалита (воспаление мозга).

Переболевшие корью в детстве люди получают к заболеванию стойкий иммунитет практически на всю жизнь, отметил врач. Однако не стоит пренебрегать прививкой. Человек, который от неё отказался, более подвержен возникновению васкулита — воспаления стенок кровеносных сосудов.

Прививки от кори обычно делаются в 12 месяцев и в первом классе школы. При этом Минздрав рекомендует людям, которые родились начиная с 1957 года и не сталкивались с этим заболеванием, получить две порции вакцинации с интервалом минимум в четыре недели.

Владимир Болибок подчеркнул, что повышение заболеваемости корью не только в России, но и в Европе также связано с провалом вакцинации украинцев. Мигрируя, они заразили жителей близлежащих стран.

Сергей Булкин/News.ru

Врач — аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих в разговоре с News.ru также заявила о связи роста заболеваемости с участившимися случаями отказа от прививок. Она пояснила, что не все переболевшие корью в детстве люди сохраняют необходимое для иммунитета содержание антител и могут столкнуться с заболеванием повторно.

Наиболее уязвимые группы – дети и пожилые. Если человек болел корью в возрасте до пяти лет, то к 65 годам он может заразиться ей повторно. Людям в возрасте, которые не делали прививку, я советую провести исследование на количество антител к этому вирусу.

Алла Рыжих

врач — аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии

Депутат Госдумы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, отметил, что несмотря на повышение заболеваемости, число столкнувшихся с корью россиян мало.

Когда мы не прививали людей, у нас сколько рождалось, столько и заболевало. Сегодня мы корь победили. И это при том, что рядом с нами находится страна (Украина. – News.ru), в которой из-за безответственного отношения правительства к своему народу самый высокий в мире показатель по заболеваемости корью. На территории России сейчас работает порядка трёх миллионов украинцев. Эти цифры говорят о том, что популяционный уровень иммунитета у нас не идеальный, но достаточно убедительный.

Геннадий Онищенко

депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора

Понизить заболеваемость корью в Германии решили путём принятия закона, который обязывает граждан делать прививки от этого заболевания. За нарушение требования грозит штраф в размере €2,5 тысячи, сообщал Deutsche Welle.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен