Сильно зажаренный шашлык опасен для организма человека из-за образования канцерогенных веществ, которые могут спровоцировать развитие онкологии, предупредила заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова. Она рассказала РИАМО, что опасные испарения образуются также от дыма и из-за попадания жира на угли.

Дым содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять, — пояснила специалист.

По словам врача, обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, которые продаются в магазине. Селиверстова также предупредила, что при использовании розжига следует подождать 20–25 минут, пока он полностью не испарится, только после этого можно жарить мясо. При этом она уточнила, что шашлык необходимо пропекать, а не жарить, поэтому шампуры с мясом лучше выкладывать после того, как дрова прогорят.

Врач добавила, что в черной поджаристой корочке мяса образуются канцерогенные вещества. Поэтому такие куски после приготовления лучше срезать. Чтобы избежать образования корочки, следует постоянно переворачивать шашлык, а расстояние между мясом и дровами должно быть не менее 20–25 см.

Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов ранее назвал 200 г шашлыка достаточной порцией для среднестатистического взрослого человека. По его словам, необходимо учитывать, из какого мяса сделан шашлык, а также способ его приготовления.