Выбрать свежие роллы можно, внимательно изучив этикетки и маркировки продукта, предупредил главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок. Он объяснил ИА SM.News, что, кроме состава и адреса производства, на упаковке обязательно должен быть указан номер телефона службы качества или адрес электронной почты.
Внимательно смотрим на этикетку, маркировку, на которой кроме состава, юридического и фактического адреса производства, должны быть указаны контактный телефон службы качества или электронная почта, куда можно подать жалобу на некачественную продукцию, — пояснил врач.
Он отметил, что в дате изготовления также должно быть указано время, так как роллы являются скоропортящимся продуктом. В среднем они могут храниться до четырех часов. Если же рыба подвергалась термической обработке, то это время увеличивается до 12–24 часов.
По словам специалиста, определить свежесть продукта можно по запаху. Кривошонок объяснил, что неприятный запах указывает на процессы роста и размножения микроорганизмов внутри контейнера. Кроме того, стоит обратить внимание на состояние комбинированных продуктов. Водянистые овощи, сухой и жесткий рис, твердость рыбы и высохшие водоросли сигнализируют о том, что роллы лучше не есть.
Кривошонок порекомендовал выбирать роллы, которые проходили термическую обработку. Продукт должен храниться при температуре от нуля до шести градусов, в том числе и во время транспортировки. Врач также отметил, что горячие и холодные роллы должны перевозиться в разных сумках, в противном случае ускоряется рост микроорганизмов в продукте.
Глава Роскачества Максим Протасов ранее заявил, что почти в 40% роллов «Филадельфия» в России была обнаружена кишечная палочка. По его словам, это могло произойти из-за неправильного хранения товара и нарушения санитарных норм.
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что запрещать продажу роллов бессмысленно. Он пояснил, что кишечную палочку можно найти даже на руках человека.