Общество

Верховный суд признал законным запрет на выезд за границу для полицейских

13:18, 04 июня 2019 59
Доминикана, Байяибе Доминикана, Байяибе Фото: Giovanni Guarino/imageBROKER.com/Global Look Press

Верховный суд России отклонил иск бывшего сотрудника ГИБДД о признании незаконным приказа МВД, запрещающего сотрудникам ведомства свободный выезд за границу. Речь идёт о полицейских, имеющих допуск к государственной тайне.


Истцом выступил Максим Лужных, уволенный из органов за посещение Доминиканской Республики и Болгарии. Его представитель Владимир Воронцов заявил, что право выезжать за пределы страны гарантировано Конституцией.

Права граждан могут быть ограничены только федеральным законом, а не подзаконным актом, который мы в данном случае оспариваем, — пояснил юрист.

По словам представителей МВД, иск основан на неверном толковании норм права. В ведомстве пояснили, что Лужных был уволен за указание недостоверного места отдыха и необоснованного получения трёх дополнительных дней отпуска. При этом приказ, который оспаривает экс-полицейский, его никак не касается, так как он допуска к гостайне не имел.

Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано. Представители Лужных заявили о намерении подать апелляцию, передаёт ТАСС.

Ранее News.ru писал, что в Биробиджане на празднике, устроенном для детей полицейских, всем желающим раздали оружие, бронежилеты и каски, чтобы «подержать в руках и сфотографироваться». Таким образом сотрудники спецподразделения «Гром» познакомили ребят с вооружением органов внутренних дел.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен