16+

Верховный суд предлагает расширить полномочия присяжных

13:57, 11 февраля 2020 57
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Верховный суд РФ предложил разрешить присяжным рассматривать дела по всем категориям особо тяжких преступлений и преступлений в области предпринимательства. Исключение составят материалы, содержащие государственную тайну. Среди них — шпионаж и госизмена, рассказал председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.


Список правонарушений утвердили после совещания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и диалога с уполномоченными по правам человека. Доклады по данной теме президент РФ Владимир Путин ждёт к 1 июня 2020 года, пишет ТАСС.

Также Лебедев составил примерный портрет типичного российского преступника. По его мнению, значительная часть уголовников не имеют работы, ранее судимы и страдают алкогольной зависимостью.

Так, 60% лиц, осуждённых за проступки против собственности и личности, не имеют постоянного источника дохода, будучи трудоспособными. Половина из них имеет больше одной судимости. Также глава ВС заявил, что 40% преступлений против личности и четверть против собственности совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с озвученной ситуацией Лебедев призвал уделить внимание «повышению социализации россиян», включая граждан с судимостями, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2