Приготовим потрясающе вкусное ткемали из сливы на зиму вместе? Этот соус из Закавказья с ярким балансом кислого, сладкого и острого станет звездой вашего стола. Наш пошаговый рецепт поможет легко повторить это блюдо дома, сохранив на вашей кухне кусочек ушедшего лета.
Для соуса подойдут сорта с кисловатыми плодами, можно взять даже обычную дикую сливу. Вам понадобится 2 кг фруктов, из которых нужно удалить косточки. Затем положите сливы в большую кастрюлю и добавьте 1 головку мелко нарезанного чеснока, измельченную зелень — укроп и кинзу, пару острых перцев — согласно вашему вкусу. Наполните тару водой так, чтобы она слегка «затопила» плоды, и варите фрукты на среднем огне около получаса.
Когда сливы превратятся в мягкую массу, остудите ее и протрите через сито или, что проще, измельчите блендером. Верните уже готовое пюре в кастрюльку, сверху добавьте 1 стакан сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса, 1 ст. ложку соли и специи: кориандр, хмели-сунели, щепотку паприки. Варите ещё 20–25 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел.
Разложите горячее ткемали по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте остывать под одеялом. Храните в прохладном месте.
Готовое ткемали отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем и подходит в качестве дополнения к овощным салатам. Попробуйте наш пошаговый рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму, и вы поймете, почему этот соус уже любят не только в Грузии, но и во всем мире!
Посмотрите также рецепт пяти идеальных соусов к рису. Приятного аппетита!