13 сентября 2025 в 16:00

Вах, какой соус! Такому ткемали из сливы на зиму удивится даже грузин

Вах, какой соус! Такому ткемали из сливы на зиму удивится даже грузин Вах, какой соус! Такому ткемали из сливы на зиму удивится даже грузин Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Приготовим потрясающе вкусное ткемали из сливы на зиму вместе? Этот соус из Закавказья с ярким балансом кислого, сладкого и острого станет звездой вашего стола. Наш пошаговый рецепт поможет легко повторить это блюдо дома, сохранив на вашей кухне кусочек ушедшего лета.

Для соуса подойдут сорта с кисловатыми плодами, можно взять даже обычную дикую сливу. Вам понадобится 2 кг фруктов, из которых нужно удалить косточки. Затем положите сливы в большую кастрюлю и добавьте 1 головку мелко нарезанного чеснока, измельченную зелень — укроп и кинзу, пару острых перцев — согласно вашему вкусу. Наполните тару водой так, чтобы она слегка «затопила» плоды, и варите фрукты на среднем огне около получаса.

Когда сливы превратятся в мягкую массу, остудите ее и протрите через сито или, что проще, измельчите блендером. Верните уже готовое пюре в кастрюльку, сверху добавьте 1 стакан сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса, 1 ст. ложку соли и специи: кориандр, хмели-сунели, щепотку паприки. Варите ещё 20–25 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел.

Разложите горячее ткемали по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте остывать под одеялом. Храните в прохладном месте.

Готовое ткемали отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем и подходит в качестве дополнения к овощным салатам. Попробуйте наш пошаговый рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму, и вы поймете, почему этот соус уже любят не только в Грузии, но и во всем мире!

Посмотрите также рецепт пяти идеальных соусов к рису. Приятного аппетита!

Валентина Еремеева
В. Еремеева