В России предлагают ограничить ношение медицинских масок и респираторов в общественных местах. С соответствующей инициативой к главе МВД Владимиру Колокольцеву обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По словам автора документа, разрешить надевать подобное средство защиты от инфекционных и респираторных заболеваний нужно только в тех случаях, когда нахождение без маски может нанести вред здоровью человека.


Прошу Вас рассмотреть возможность регламентации ношения медицинских и иных масок в крупных населенных пунктах нашей страны. Ношение маски должно быть разрешено только в тех случаях, если существует конкретная эпидемиологическая или иная медицинская опасность. В противном случае нерегламентированное ношение маски останется лазейкой для преступников и террористов, — говорится в тексте обращения.

Samar Abu Elouf/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
 

Депутат отмечает, что медицинские маски и респираторы постепенно превращаются в модный аксессуар, массовое ношение которого неминуемо приводит к снижению уровня безопасности в стране.

Наличие огромной массы людей, скрывающей свои лица под полоской ткани, всегда негативно сказывается на уровне общественной безопасности. Маска на лице в условиях большого города, где опасность может подстерегать в любой момент, враг спокойствию добропорядочных граждан. Кто даст гарантию, что террористы или преступники не захотят использовать медицинские маски, чтобы скрыть свои личности во время совершения каких-либо своих тёмных замыслов? — задаётся вопросом Петров.

Сейчас, согласно российскому законодательству, скрывать лицо запрещено только участникам митингов. В частности, не допускается ношение масок, средств маскировки и «иных предметов, специально предназначенных для затруднения установления личности». Аналогичные запреты существуют во многих странах мира, и касаются они в основном массовых мероприятий.

При этом 1 сентября 2017 года в Австрии вступил в силу закон о запрете скрывать лица в любых общественных местах. Он распространяется на граждан, которые носят паранджу, никаб или иную подобную одежду, находясь на улице, в общественных учреждениях и на транспорте. Ношение медицинских масок допускается только с соответствующим предписанием врача или из-за угрозы смога.

Александр Кондратюк/РИА Новости

Мода на медицинские маски и респираторы как на элемент гардероба зародилась в Азии. Изначально жители Китая, Японии и Вьетнама носили их, чтобы защититься от пыли, смога и солнечных лучей: загар, как известно, в этих странах не в почёте. Естественно, на популярный предмет обратили внимание и представители индустрии моды. «Индивидуальное средство для защиты органов дыхания от вирусов и бактерий» стали декорировать рисунками, стразами, слоганами и предлагать в качестве дополнительного аксессуара к образу. Вскоре маски появились и на европейских подиумах. В частности, на показах новых коллекций весна-лето 2019 года от Dolce & Gabbana и Alexander Wang. Моду подхватили и известные артисты, например, рэпер Future и Рианна.

В России пока маски и респираторы как элемент ежедневного образа пользуются популярностью только у молодёжи, прежде всего у представителей различных субкультур.

При этом, по мнению профессора РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолога Александра Карабиненко, такая мода могла бы пойти на пользу жителям мегаполисов.

Ношение масок или респираторов целесообразно при плохом экологическом состоянии внешней среды. Они защищают от пыли, пыльцы. Особенно полезно закрывать лицо тем, кто страдает астмой или аллергическими ринитами, живёт рядом с промзоной или с дорогой, — считает врач.


Он также напомнил, что медицинскую маску необходимо менять каждые три часа, иначе она накапливает вредные вещества и её защитные функции минимизируются.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен