В рацион важно включать не только мясо, но и субпродукты, в число которых входят печень и почки, заявила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. В них много витаминов и микроэлементов, необходимых организму, пояснила она. Рекомендации специалиста опубликованы на сайте здоровое-питание.рф.
Печень богата аминокислотами и способствует наращиванию мышечной массы. В ней много железа и витамина В12, так же, как и в говяжьем сердце и языке. Почки — довольно жирный продукт, зато в нем много витаминов группы В, калия, магния и меди, — отметила Головкова.
Ранее кандидат медицинских наук диетолог Дарья Русакова заявила, что рыба, орехи и молочные продукты являются самыми полезными для мозга. По ее словам, рацион также должен включать фрукты и овощи. Она отметила, что обработанное мясо негативно влияет на работу мозга, поскольку в нем много холестерина, нарушающего кровоснабжение этого органа.
До этого врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказала, что употребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, способствует выработке серотонина — гормона счастья. По ее словам, это вещество также помогает синтезировать меланин, необходимый для защиты от ультрафиолетового излучения. К числу таких продуктов относятся водоросли нори, арахис и сыр.