Стоит ли вернуть обязательную консультацию с психиатром для всех желающих изменить внешность, как часто услугами пластических хирургов пользуются российские мужчины и дети, защищены ли пациенты от непрофессиональных специалистов и клиник-однодневок. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью News.ru рассказала главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения РФ Наталья Мантурова.


— Наталья Евгеньевна, как изменилось за последние 20 лет отношение россиян к эстетической медицине, в том числе к пластическим операциям? Сегодня такими услугами по-прежнему пользуются люди с достатком выше среднего, или они стали доступнее?

— За последние 20 лет в эстетической медицине изменилось очень многое. Многое изменилось и в отношении пациентов к ней. Прежде всего, были утверждены новые специальности: пластическая хирургия и косметология, которые по сути своей и составляют основу эстетической медицины. Помимо этого, стоит сказать, что очень значительно выросла доступность эстетической медицины. Увеличилось количество врачей, количество клиник. В настоящее время наши услуги доступны во всех уголках страны. Раньше эстетическая медицина была прерогативой исключительно богатых и влиятельных людей, которые могли её себе позволить и, в принципе, имели доступ к данному направлению. Сейчас же любой человек может получить медицинскую помощь с целью эстетической коррекции.

Наталья МантуроваНаталья МантуроваСергей Лантюхов/News.ru

— Насколько пациенты в России законодательно защищены от непрофессиональных специалистов и клиник-однодневок? Или ещё нужно менять законодательную базу?

— В нашей стране достаточно серьёзная система контроля организаций и специалистов в медицине. Медицина — лицензируемая специальность, поэтому без первичной проверки Роспотребнадзора, Росздравнадзора и департамента Минздрава РФ ни одна клиника быть открыта не может. Аналогично, деятельность врачей является сертифицируемой. Поэтому каждый специалист, оказывающий медицинскую помощь, сертифицируется в соответствии с требованиями государства.

— Стоит ли ждать роста спроса на услуги эстетической медицины?

— Думаю, да. Сегодня в большой степени на тенденции пластической хирургии и эстетической медицины влияет проблема социокультурной идентичности личности в нашем динамично меняющемся современном мире. Пластические хирурги начинают всё чаще взаимодействовать с пациентами, желания изменений которых связаны с влиянием внешнего окружения.

— В СССР человеку, желающему лечь под нож пластического хирурга, необходимо было пройти обследование у психиатра и получить справку об отсутствии у него психологических и психических проблем, связанных с необъективным неприятием собственной внешности. Стоит ли сейчас делать подобную процедуру обязательной?

— В настоящее время подобную процедуру необходимо проходить лишь при выполнении оперативных вмешательств, выполняемых для перемены пола. При выполнении других операций данная процедура не проводится. Отечественный и мировой опыт показывает, что в абсолютном большинстве случаев данные мероприятия не нужны.

Сергей Лантюхов/News.ru

— Какие пластические операции можно считать самыми опасными для здоровья?

— Опасность для здоровья определяется не типом оперативного вмешательства, а огромным набором факторов, включающих исходное состояние пациента, анестезиологические и хирургические риски. При проведении предоперационного обследования наших пациентов, как и в любой другой медицинской специальности, мы оцениваем данные факторы. При наличии противопоказаний или высоком риске пациенту не будут выполняться плановые оперативные вмешательства.

— Насколько активно внедряются российские разработки в область эстетической медицины?

Мы идём в ногу со временем. Существует огромное количество типов операций и их модификаций, которые были разработаны нашими соотечественниками и активно применяются в настоящее время в мире пластической хирургии.

— Стали ли к пластическим хирургам чаще обращаться мужчины? Какие процедуры пользуются популярностью у сильной половины?

— Вопреки распространённому мнению, мужчины обращались к пластическому хирургу всегда. Их общий объём меньше объёма обратившихся женщин, однако в наших стенах регулярно появляются мужчины. Выглядеть моложе и привлекательнее хочется всем, и у всех случаются травмы и повреждения, требующие хирургической коррекции.

— Считается, что в Китае начался бум по изменению внешности детей. Родители часто дарят своим детям сертификаты на проведение пластических операций. Насколько у нас развита детская пластическая хирургия?

— Основной объём работы пластических хирургов при оказании медицинской помощи детям, безусловно, занимает коррекция врождённых дефектов и последствий травм. Волчье нёбо, заячья губа, укусы собак. Операции по эстетической коррекции внешности у детей выполняются достаточно редко. Из часто выполняемых можно отметить коррекцию ушных раковин.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен