Фото: Сергей Булкин/News.ru

Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало комментарий, посвящённый расследованию убийства троих отечественных журналистов в Центральноафриканской Республике летом 2018 года.


В МИДе отметили, что следствие ведётся СКР совместно с компетентными органами ЦАР. Все действия, направленные на выяснение обстоятельств гибели журналистов, находятся на контроле руководства РФ.

Вопрос расследования регулярно затрагивается в контактах МИДа с ЦАР. Так, глава ведомства Сергей Лавров в ходе недавней встречи со своим коллегой из ЦАР призвал предпринять дополнительные усилия для максимального его ускорения.

Кроме того, Генпрокуратура ЦАР 26 июля объявила о значительном продвижении следствия и пообещала в ближайшее время обнародовать его результаты.

В ведомстве добавили, что в СМИ появился ряд публикаций, посвящённых убийству журналистов, содержащих искажённую или лживую информацию. В связи с этим в МИДе сделали акцент на том, что сохраняется ряд вопросов к организаторам поездки журналистов в ЦАР. В частности, посольство республики было введено в заблуждение относительно цели, с которой погибшие отправлялись в Африку, и выдало им туристические визы. На месте же журналисты пользовались поддельным пропуском с символикой ООН.

В очередной раз возникает вопрос о том, какие задачи ставили перед собой организаторы этой поездки, поручая журналистам предприятие, заведомо ставящее под угрозу их жизни, — говорится в сообщении на сайте МИДа.

Ранее News.ru писал, что официальный представитель ведомства Мария Захарова обвинила во лжи «Новую газету» из-за сообщения о том, что личные вещи погибших журналистов до сих пор находятся в ЦАР.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен