Общество

В Госдуме оценили план Роспотребнадзора по открытию храмов

17:55, 31 мая 2020 73
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Предоставление верующим возможности свободного посещения храмов зависит от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Он призвал оказать помощь религиозным организациям в условиях пандемии коронавируса.


Региональная власть должна оказать помощь религиозным организациям всех традиционных конфессий и выделить средства индивидуальной защиты и дезинфекции, — цитирует его РИА Новости.

Гаврилов выдвинул предложение компенсировать централизованным религиозным организациям затраты на коммунальные платежи за шесть месяцев. Он пояснил, что многие объекты богослужения из-за пандемии были принудительно закрыты и оказались лишены возможности получения пожертвований.

Ранее Роспотребнадзор разработал рекомендации по поэтапному открытию храмов. Ведомство прописало требования социального дистанцирования и обязательного ношения защитных масок. Кроме того, специалисты считают необходимым исключить участие в богослужениях людей из групп риска.

Как писал NEWS.ru, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал, что РПЦ оказалась в тяжёлой финансовой ситуации, в которую попала в результате ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса. Религиозная организация живёт за счёт пожертвований: людей нет — нет пожертвований, пояснил священнослужитель.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен