16+

В России усилят контроль за выдачей медсправок на оружие

11:21, 17 мая 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В Госдуму внесён проект закона, который ужесточает контроль за выдачей медицинского заключения, необходимого для оформления разрешения на оружие. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна.


Согласно документу, россияне, желающие получить лицензию на оружие, должны будут проходить медицинское освидетельствование только в государственных или муниципальных клиниках.

Гражданин не сможет получить разрешение на покупку оружия, если в ходе освидетельствования у него будут обнаружены заболевания (состояния), препятствующие этому. Перечень таких заболеваний определит правительство России. Освидетельствование будет включать в себя химико-токсикологическое исследование на наличие в организме человека наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование.

Результаты обследования будут оформляться в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработником и медорганизацией. Медицинское заключение будет размещаться в реестре в ГИС Минздрава. Доступ к нему получит Росгвардия. Хинштейн отметил, что это устранит возможность предоставления гражданами подложных справок.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин потребовал ограничить оборот оружия в России после ЧП в Казани. Ответственным за разработку соответствующих мер был назначен глава Росгвардии Виктор Золотов.

Нападение на гимназию № 175 в Казани произошло утром 11 мая. Стрельбу в образовательном учреждении устроил 19-летний Ильназ Галявиев, который ранее учился там. В результате атаки погибли девять человек и ещё 23 получили ранения. 12 мая в Татарстане объявлено днём траура по погибшим.

В настоящее время нападавший находится под арестом. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц и предъявлено обвинение. Ему грозит пожизненное заключение.

В прошлом году Галявиеву был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. Он неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями, однако его признали годным к несению воинской службы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2