Главным условием назначения принудительного медикаментозного лечения (химической кастрации) осуждённым за педофилию станет поставленный соответствующий диагноз, рассказал NEWS.ru депутат Госдумы (ГД), зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Таким образом он прокомментировал планы внести в 2022-м в ГД доработанный законопроект о химической кастрации педофилов.


Это должны эксперты определять, есть ли заболевание или нет. Но окончательное решение принимает суд при вынесении приговора или при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. Здесь самое главное, когда рассматривается дело в суде, эксперты в сфере здравоохранения должны сказать — это заболевание или разовая вспышка, которая не повторится. Если это заболевание, то, соответственно, помимо изоляции такого человека от общества в виде лишения свободы, нужно принимать меры принудительного медицинского характера, — подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что медикаментозное лечение могут продолжить и после освобождения подобных граждан, если того потребует заключение медицинских экспертов.

Похожий документ уже вносился в ГД этой осенью депутатами «Единой России». Он предусматривает пожизненное лишение свободы за педофилию для лиц, которые ранее уже привлекались к ответственности за аналогичное преступление. Таким же образом авторы документа предлагают наказывать за преступление сексуального характера, совершённое впервые, но в отношении двух и более несовершеннолетних.

Поводом для законодательной инициативы послужил случай в Кузбассе. Там 41-летний Виктор Пестерников изнасиловал и убил двух 10-летних девочек. В настоящее время он находится под стражей. Свою вину он признал полностью. Ранее мужчина уже был судим за сексуальное насилие над несовершеннолетним и вышел на свободу в 2019 году.

Ранее сообщалось, что депутат алтайского Госсобрания от КПРФ Александр Коршук арестован по подозрению в педофилии. Его обвинили в изнасиловании 14-летней племянницы жены, совершённом три года назад.