Общество

Умер один из основателей российского маоизма

19:38, 01 февраля 2020 183
Фото: pixabay.com

В возрасте 50 лет ушёл из жизни российский учёный-востоковед, переводчик, леворадикальный политик и музыкант Дар Жутаев. Об этом NEWS.ru сообщил его друг Денис Селивёрстов.


Дар Жутаев скоропостижно скончался 1 февраля в Москве. Несколько дней назад он давал комментарий для одной из публикаций NEWS.ru.

Родился Жутаев 16 декабря 1969 года в городе Обнинске Калужской области, в семье служащих.

В 1987 году он поступил в Московский государственный лингвистический университет (заочное отделение, факультет английского языка) и окончил его с отличием в 1992 году. Параллельно в 1990–1992 годах прошёл полный курс санскрита на кафедре истории Древнего мира исторического факультета МГУ имени Ломоносова.

После учёбы Дар Жутаев поступил в аспирантуру Института востоковедения РАН. С 1995 года — младший научный сотрудник отдела истории и культуры Древнего Востока.

Владел английским, французским, немецким, классическим и буддийским гибридным санскритом, пали, урду, фарси и другими языками.

Сотрудничал с различными изданиями, а также с книжным издательством Ильи Кормильцева «Ультра.Культура». Участвовал в работе над переводом на русский язык текстов для книг «Антология анархизма и левого радикализма» и «Антология поэзии битников».

В 1990-е годы принимал участие в коммунистическом движении, в 2000 году вместе с друзьями создал не зарегистрированную в РФ ультралевую организацию «Российская маоистская партия».

Как писал NEWS.ru, ранее на 82-м году жизни умер британский актёр Алан Харрис, сыгравший роль Босска в оригинальной трилогии «Звёздных войн».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен