В Интернете появилась группа поддержки санкт-петербургского учёного и одного из основателей исторической реконструкции по кличке Сир Олега Соколова, пойманного с поличным при попытке избавиться от частей тела убитой им любовницы-аспирантки. Она появилась 11 ноября, когда Соколов был арестован судом на два месяца. В ходе рассмотрения ходатайства следователя о заключении под стражу мужчина рыдал, бился головой о стену стеклянной клетки. Вину в убийстве он не отрицал. Тем временем вокруг фигуры Соколова и истории его преступления выросла дискуссия, в которой сталкиваются интересы различных сообществ историков, псевдоисториков и исторических реконструкторов.


Группу «Спасём Олега Соколова» создал Геннадий Макаров из города Елец, который называет себя правозащитником. В ней состоит около 120 человек. В сообществе опубликована петиция следующего содержания:

Поддержим Великого учёного, Доцента СПбГУ сира Олега Соколова. Олега Валерьевича как творческого и страстно увлечённого человека скомпрометировали в результате длительной травли в Интернете, доведя до психически невменяемого состояния. Заслуги сира Соколова в науке неоспоримы. Мы требуем немедленной реабилитации и освобождения Олега Валерьевича Соколова, — говорится в обращении.

На момент выхода данного материала её подписали 53 человека. Правда, судя по комментариям, оставленным под петицией, как минимум некоторые из подписавшихся восприняли это обращение иронично.

Олег Соколов — важный человек, очень уважал Путина, помогал в воссоединении Крыма с Россией, дружил с Гоблиным. Несомненно, все эти факты показывают на него как на настоящего патриота России, и из-за этого его не стоит наказывать, ведь если патриотов наказывать за разные преступления — у нас в стране скоро патриотов просто не останется. Останутся одни либералы, — пишет один из комментаторов.

В разговоре с News.ru создатель группы поддержки Геннадий Макаров рассказал, что сам он не знаком с Олегом Соколовым, но, по его мнению, СМИ и следственные органы неэтично себя ведут по отношению к нему, в том числе публикуя фотографии тела убитой девушки. Он не отрицает, что Соколов причастен к убийству, но считает, что тот был специально доведён до такого психического состояния, что совершил преступление.

Этого интеллигентного, творческого человека травили целый год. Его организованная группа лиц вводила специально в такое психологическое состояние, что он был загнан в угол и лишился рассудка и совершил это бытовое преступление в состоянии аффекта. Я считаю, он должен быть оправдан, а кровь этой девушки на руках этих товарищей, кто организовал эту травлю, — заявил Макаров.

Он также добавил, что в травле Соколова участвовали больше тысячи человек, «сторонников Евгения Понасенкова». Имеется в виду московский публицист, сторонник исторического ревизионизма, которого ряд учёных считает лжеисториком.

News.ru

16 января 2018 года на YouTube-канале Дмитрия «Гоблина» Пучкова вышел двухчасовой ролик, в котором Олег Соколов подверг разгромной критике новую книгу Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года». Это стало началом их конфликта, который перерос в том числе в судебную тяжбу.

Сам Евгений Понасенков 9 ноября 2019 года посвятил уголовному делу Олега Соколова 23-минутный видеоролик, где назвал оппонента «мелким лузером-доцентом».

Позднее в Facebook появился пост представителя одного из реконструкторских клубов Всеволода Радченко.

По его словам, тост «за Соколова, не чокаясь», был распространён среди оппозиционной Соколову группы московских реконструкторов-наполеонистов после скандальных событий на Бородинском поле в сентябре 2007 года, «серьёзно подорвавших авторитет родоначальника отечественной военно-исторической реконструкции в глазах многих участников движения». Радченко утверждает, что после того, как у Соколова случился конфликт с международным реконструкторским клубом на почве раздела полномочий, он произнёс во время одного из официальных исторических мероприятий зажигательную речь. Ссору попытался прервать ОМОН, но Соколов якобы попросил своих сторонников прийти на помощь. Те, в свою очередь, практически с кулаками отбили его у стражей порядка.

Кроме того, СМИ вспомнили, что ещё в 2008 году одна из студенток истфака обратилась с заявлением в полицию, обвинив Соколова в издевательствах и угрозах. По словам девушки, она состояла с историком в романтических отношениях, а когда решила их прекратить, он отреагировал неадекватно.

Соколов О. В. схватил меня сзади за руки и стал связывать верёвкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. Соколов О. В. ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги. Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление. Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднёс его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься он только ещё сильнее бил меня и угрожал, что убьёт, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут,приводится текст заявления студентки в полицию.

Уголовное дело тогда возбуждать не стали, и Соколов даже сохранил свою должность в университете.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен