Безопасная для здоровья норма мандаринов для взрослого человека составляет пять-шесть штук в день, рассказал NEWS.ru врач-терапевт Видновской больницы Тимур Асанов. Медик подчеркнул, что желательно разбить их на порции, а не съедать за раз. Он добавил, что «чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, порция должна быть меньше».

Безопасная норма — пять-шесть штук в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Также чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, порция должна быть меньше. Мандарины содержат немало глюкозы, которая стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает слишком много фруктов за один прием, то выработанный инсулин нарушает расщепление жира, из-за чего человек набирает вес, — заявил Асанов.

Он напомнил, что мандарин — один из самых богатых полезными веществами продуктов, в нем содержатся витамины С, B1 и B2, бета-каротин, клетчатка и антиоксиданты, но «важно понимать, что это цитрусовое, способное вызывать аллергические реакции при переедании».

Кислые плоды не рекомендованы людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, колитом, язвенной болезнью, также при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем. Также педиатры не советуют давать мандарины детям до года. Не рекомендую мандарины в качестве десерта, так как они запускают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и провоцируют вздутие, — рассказал Асанов.

По его словам, мандарины плохо сочетаются с жирами и белками мяса, рыбы и птицы, кроме того, цитрусовые повышают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть перед ужином.

Ранее диетолог Татьяна Рыкалова рассказала, что традиционные новогодние блюда содержат много вредных для организма ингредиентов, таких как майонез, колбаса и крабовые палочки, однако их легко заменить на полезные без потери вкусовых качеств. По ее словам, в крабовом салате лучше использовать креветки, а в оливье — отварную говядину или курицу. Также она посоветовала вместо майонеза из магазина использовать легкую заправку из оливкового масла, горчицы и классического йогурта.