Дыни богаты витаминами B9 (фолиевая кислота) и C, рассказала NEWS.ru специалист Центра оценки качества зерна Татьяна Никонорова. Эксперт отметила, что в плодах бахчевой культуры много соединений золота, необходимых для нервной системы и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Золото — такой же необходимый человеческому организму элемент, как и многие другие. Оно необходимо для нормальной работы нервной системы, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, дыня богата витаминами B9 и C. B9 разрушается при термической обработке, а дыню приятно есть свежей, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом, — подчеркнула Никонорова.
Она также заявила, что в дынях много пищевых волокон, калия, магния, фосфора, кальция, кремния и свободных органических кислот.
Еще один бесценный витамин — C. Помогает противостоять простуде и осенью прекрасно себя чувствовать. Кремний улучшает состояние волос и кожи. Железо, а его в дыне намного больше, чем в рыбе и молоке, повысит гемоглобин. Магний чрезвычайно полезен и незаменим для сердечной мышцы, — добавила Никонорова.
До этого эксперт рассказала, что, выбирая дыню, следует ориентироваться на звук, который слышен при простукивании плода, и запах — он должен быть сладкий, но не приторный и не тяжелый, с нотками меда и ванили. Она добавила, что необходимо обращать внимание на целостность кожуры дыни.
Ранее в Роскачестве рассказали, что принесенную домой дыню нужно положить в темное и прохладное место на мягкую поверхность, поскольку солнце и тепло могут ускорить созревание. В ведомстве отметили, что в таких условиях плод может храниться около недели.