Самыми массовыми в России стали профессии водителя и продавца. Представители именно этих специальностей, согласно данным Федеральной службы государственной статистики за 2018 год, с которыми ознакомился News.ru, составляют наиболее значимую долю в рабочей силе на отечественном рынке труда. В абсолютных цифрах продавцов и водителей соответственно 8,2 млн и 9,7 млн человек.


Несмотря на массовость, трудоустроиться представителям этих профессий несложно, утверждает руководитель пресс-службы сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Сергей Денисенко. Работодатели находятся в перманентном поиске кандидатов на данные позиции, так как здесь чаще всего встречается «текучка» персонала, констатирует он.

Эксперт также добавил, что рынок перенасыщен следующими специалистами: кассирами, официантами, поварами, охранниками, грузчиками, курьерами и операторами колл-центра.

Сергей Лантюхов/News.ru

На большинство вакансий часто готовы принимать кандидатов без опыта работы, кроме водителей — здесь нужен стаж и может потребоваться определённая категория водительских прав. Для охранников так же требуются определённые навыки и подтверждённые сертификаты. А вот на вакансии курьеров, грузчиков, операторов колл-центра, продавцов компании готовы рассматривать кандидатов с минимальным опытом или без такового, — заявил собеседник News.ru.

Такие профессии также отличная возможность найти работу или подработку для студентов, отметил он.

Зарплаты в этих сегментах средние по рынку. Но, например, по последним исследованиям Rabota.ru, для тех же водителей такси средняя зарплата в Москве достигает 100 000 рублей. Для официантов и поваров она варьируется в пределах 50 000 — 60 000 рублей. Средняя зарплата охранников в столице 40 000 рублей, — рассказал Денисенко.

Самые многочисленные профессиональные группы

Vladimir Melnikov/Russian Look/Global Look Press

Если рассматривать профессиональные группы, то согласно статистике Росстата, самой многочисленной стала группа специалистов высшего уровня квалификации (23,7 млн человек или 19,5% от общего числа рабочей силы и экономически неактивного населения, имеющего профессию).

Среди них наибольшую часть составляют специалисты в области образования (преподаватели вузов, учителя в школах), специалисты в сфере бизнеса и администрирования, специалисты в области науки и техники — в совокупности 70,3% от числа всех специалистов высшего уровня квалификации.

За ними следует профессиональная группа работников сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности (14,1% от общего числа), из них почти половина (48,2%) — продавцы.

Существенную часть от общего числа составляют квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта (12,3% от общего числа). В основном это работники, занятые в машиностроении и металлообработке, механики и ремонтники.

Далее следует профессиональная группа операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей (11,2% от общего числа). При этом самый высокий процент (71,4%) в ней составляют водители и операторы подвижного оборудования, то есть водители — одна из самых распространённых профессий.

Многочисленную группу представляют также специалисты среднего уровня квалификации (11,1% от общего числа). Это средний специальный персонал по экономической и административной деятельности, большинство из которых — офисные работники. Среди них — помощники бухгалтеров, агенты по закупкам и продажам, офис-менеджеры

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен