16+

Россиян предупредили о рисках курения кальянов с друзьями

21:08, 18 августа 2020
Россиян предупредили о рисках курения кальянов с друзьями Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Запретить кальянные в России на период пандемии коронавируса предложил член Общественной палаты Султан Хамзаев. Эксперты рассказали, есть ли основания для опасений о здоровье.


«ПолитЭксперт» опросил кальянщиков Москвы. Они считают, что кальяны не могут быть источниками распространения каких-то инфекций, например герпеса или ОРВИ.

Исключением может быть, если вы с друзьями курите один кальян и кто-то из них болеет, — заявил кальянщик Владимир.

Совладелец кальянной HookahPlace Вячеслав добавил, что каждому клиенту может выдаваться индивидуальный кальян, а для дезинфекции и чистки используют раствор бионит и парогенератор. Кром того, в кальянных действуют такие же правила, как в ресторанах.

При этом депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с редакцией высказался категорически против кальянных в России. Такая позиция связана не только с распространением коронавируса. По его мнению, курение кальяна может привести к курению сигарет, а потом и наркотиков. Кроме того, России чужда эта традиция.

В восточных странах — да, там есть кальян, но нет алкоголя. У нас и то, и другое. Это слишком много, — заявил он.

Ранее NEWS.ru писал о том, что депутаты Госдумы приняли закон, которым на вейпы, кальяны и снюсы будет распространено антитабачное законодательство, в том числе административные штрафы. Они при этом остаются теми же, что накладываются сейчас при нарушениях, связанных с обычными сигаретами. Документ распространяет положения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на электронные курительные изделия, в том числе на кальяны.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2