Пётр Порошенко Пётр Порошенко Фото: Petro Poroshenko/via Globallookpress.com

Известный российский адвокат Илья Новиков приобщается к защите пятого президента Украины Петра Порошенко. Против бывшего главы государства открыто сразу несколько уголовных дел.


Решение о подключении Новикова было принято после того, как стало известно о намерении Государственного бюро расследований обратиться за правовой помощью к РФ, сообщается на официальном сайте партии Порошенко «Европейская солидарность». В частности, ГБР хочет получить помощь в уголовном производстве по инциденту в Керченском проливе 2018 года.

В этой ситуации привлечение российского адвоката является абсолютно целесообразным. Илья Новиков имеет разрешение на адвокатскую практику в Украине. Стоит отметить, что в российских судах господин Новиков защищал и защищает украинских граждан — пленников Кремля и российских оппозиционеров, — говорится в заявлении «Европейской солидарности».

Среди доверителей Новикова украинская военнослужащая Надежда Савченко, осуждённая в России за причастность к убийству российских журналистов. Ещё одним клиентом Новикова является капитан катера «Бердянск» Роман Мокряк — участник инцидента в Керчи. Он также представляет интересы главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

Порошенко имеет статус свидетеля в 12 уголовных делах. Ранее следователи ГБР спрашивали экс-главу страны о моряках, задержанных российскими силовиками после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Кроме этого, политик рассказал следователям о приватизации ПриватБанка, являвшейся, по его мнению, «элементом защиты от грабительских действий, которые высасывали из страны огромную сумму денег». Это, по его словам, проводилось «в интересах 20 млн вкладчиков», писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен