Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

На днях священники — участники интернет-проекта «Батюшка онлайн» открыли аккаунт в TikTok. Как рассказала News.ru основатель проекта Надежда Земскова, священнослужители хотят таким образом стать ближе к молодёжи и рассказывать о вере в современном формате.


У батюшек есть крестники, а у крестников есть TikTok. Участников нашего паблика, которыми стали известные батюшки из разных стран, давно уговаривали их дети и племянники-подростки снимать видео в TikTok. Кстати, ребята активно помогают батюшкам монтировать ролики и тоже снимают видео для своих сверстников на нашем канале. К примеру, старшеклассница Лена, дочка священника, снимает с папой каверы на известные треки, — пояснила собеседница.

По её словам, одним из первых батюшек-тиктокеров стал священник Святослав Шевченко из города Благовещенска. Его видео за сутки после публикации попало в тренды и набрало более 400 тысяч просмотров. Отец Святослав уже несколько лет ведёт свой канал и снимает ролики на YouTube, отвечает на вопросы в личных сообщениях в мессенджерах.

Мне нравится общаться с молодёжью, у меня самого дети и крестники подростки. Очень много подписчиков пишут в личку. Стараюсь всем помочь, за каждого помолиться и понимаю, что сегодня с молодёжью нужно говорить на совсем другом языке. Мир Интернета — принципиально иное пространство, глобальная сеть открывает новые возможности. И, конечно, священники должны быть там, где их паства, — рассказал священнослужитель.

Многодетный батюшка Георгий Христич из Санкт-Петербурга тоже решил пользоваться TikTok.

Я общаюсь с молодёжью в чатах и прямых эфирах и вижу, как ребята ценят искренность и открытость в общении, когда говоришь с ними просто и честно. Священник должен быть ближе к молодёжи, давать добрые советы, быть другом и примером, — отметил он.

Международный интернет-проект «Батюшка онлайн» создан в 2011 году в Ульяновске по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. В настоящее время в нём участвуют свыше 200 священников, которые за восемь лет ответили более чем на миллион вопросов сотен тысяч подписчиков из разных стран.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Русская православная церковь необходима для полного раскрытия потенциала народа, а также для укрепления силы его духа. Предстоятель РПЦ призвал особенно заботиться об укреплении веры у детей и молодёжи.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен