Зампредседателя комитета по экономической политике Станислав Наумов и председатель комитета по труду Ярослав Нилов обратились к главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко с предложением обязать аптеки продавать лекарства поштучно. По задумке парламентариев, такая инициатива должна помочь россиянам сэкономить средства на лечении. Об этом пишет RT со ссылкой на письмо Наумова и Нилова.


Парламентарии отмечают, что лекарства можно продавать без нарушения целостности упаковки — блистерами или ампулами. Они также уточнили, что им приходит много обращений от граждан, обеспокоенных ростом цен на препараты.

Согласно приказу Минздрава № 403н от 11 июля 2017 года «допускается» нарушение вторичной (потребительской) упаковки в случае, если количество указанного в рецепте препарата или при отпуске безрецептурных лекарств меньше содержащегося в целой потребительской упаковке. Однако, как заметили Нилов и Наумов, дело в формулировке.

Сама формулировка «допускается», оставляет возможность нарушения упаковки и продажи покупателю части лекарственных препаратов исключительно на усмотрение аптеки, — уточнили парламентарии.

Таким образом, далеко не все учреждения готовы идти навстречу покупателям. Зачастую медикаменты реализовываются только в заводских упаковках.

Ранее доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Плеханова Анастасия Лукина рассказала, что заставляет людей переплачивать за мелочи и ерунду. За килограмм картошки покупатель может торговаться и уплатить не более 40 рублей, тогда как за пачку чипсов готов отдать и 100 рублей.