Российский клинический психолог Дарья Яушева предложила упражнение, способное помочь в борьбе с чувством тревоги. По её словам, такая практика называется «Автобус с мыслями». Она заключается в том, что необходимо представить себя водителем, а тревожные мысли — пассажирами, пишет Lenta.ru.


Сначала представьте, что вы — водитель автобуса, следующего по определённому маршруту. В автобусе едут ваши негативные мысли. Далее представьте каждую мысль-пассажира: что она говорит и как она выглядит? Для удобства описание можно записать, — сказала специалист.

Яушева добавила, что после этого необходимо разобраться с каждой из мыслей и высадить их из автобуса, сказав что-нибудь напоследок. При этом психолог посоветовала не стесняться в выражениях. Она отметила, что когда все негативные мысли выйдут, стоит оставить дверь открытой для новых и позитивных идей.

Пусть они будут ехать в вашем автобусе и вдохновлять вас, — заключила специалист.

Ранее психолог Илья Слободчиков рассказал, что пока человек находится в границах разумного поведения и не поддаётся панике из-за стресса, его психологическое состояние стабилизируется.