Фото: Сергей Булкин/News.ru

Россия передала Украине два военных катера и буксир, задержанные осенью 2018 года после инцидента в Керченском проливе. Со стороны Киева никаких претензий не было высказано, заявили представители Федеральной службы безопасности РФ.


Силовики отметили, что отсутствие сантехники — проблема соседнего государства — если во время перехода от Крыма до Очакова моряки смогли «угробить» технику и санузлы, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ. Ведомство распространило видео, на кадрах которого показана процедура приёма/передачи кораблей.

На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой, — говорится в сообщении.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский осмотрел в Очакове корабли, которые передала Россия на ответственное хранение после задержания в Керченском проливе. По его словам, после анализа состояния буксира и двух катеров последует просьба к Москве вернуть то, чего на них не хватает. Политик добавил, что ВМС страны за три месяца отремонтируют корабли и вернут их в строй.

Украинские ВМС нарушили порядок пересечения государственной границы с РФ 25 ноября 2018 года. Суда и их экипажи задержали российские пограничники. 24 моряков позже вернули домой в рамках обмена задержанными лицами.

18 ноября 2019 года Россия передала Украине задержанные корабли в нейтральных водах Чёрного моря, сообщал News.ru. Буксир «Яны Капу» и бронекатеры «Никополь» и «Бердянск» сопровождались судами «Титан», «Гайдамак» и «Сапфир».

Добавьте наши новости в избранные источники