16+

Стать легче подруги: как похудеть без отказа от сладкого

Основные правила, которые помогут сбросить вес без жёстких ограничений
00:00, 14 ноября 2020 330
Фото: Britta Pedersen/dpa/Global look Press

По данным Минздрава России, от ожирения и избыточного веса страдает каждый второй житель страны. Чаще всего людям с лишними килограммами рекомендуют соблюдать диету, в частности исключить из рациона сладкое. Однако соглашаются на это немногие, и для них есть хорошая новость. Как утверждают эксперты, похудеть можно и без отказа от сладостей. О способах сбросить вес без жёстких пищевых рамок — в материале NEWS.ru.


Сладости приносят людям не только вкусовое наслаждение, но и хорошее настроение. Всё дело в том, что в них содержится глюкоза, которая способствует повышенной выработке серотонина — гормона радости. Поэтому многим людям очень тяжело отказаться, например, от пряников и мармелада, даже если на кону стоят здоровье и стройность. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявила нутрициолог и фитнес-тренер Ольга Бодак.

Однако вопреки расхожему мнению, желающим похудеть вовсе не обязательно полностью исключать из рациона сладкое. Достаточно лишь придерживаться нескольких правил.

Для начала следует отдавать предпочтение полезным сладостям. Среди них фрукты, ягоды, пастила, зефир, мармелад, горький шоколад, изюм, курага, финики, цукаты, мёд, натуральные джемы. Эти продукты имеют преимущества перед сладкими батончиками, тортами и печеньем. Ведь они не только обладают более полезным химическим составом, но и являются менее калорийными, пояснила Бодак.

Если вы любите сладкое печенье, то вам не составит труда сделать его дома. Для этого понадобится 100 граммов овсяных хлопьев, 50 граммов любых орехов (их лучше немного измельчить в блендере или ножом), такое же количество сухофруктов, два яйца, половина чайной ложки разрыхлителя и немного сахарозаменителя по вкусу. Ингредиенты нужно смешать, накрыть полотенцем и оставить на час. За это время хлопья разбухнут, что позволит с лёгкостью сформировать из массы печенье. Заготовки следует поставить на десять минут в духовку при температуре 180 градусов. Такое печенье не только не навредит вашей фигуре, но и принесёт пользу организму.

Ольга Бодак

нутрициолог и фитнес-тренер

Перейти на полезное сладкое следует и в напитках. Газировку можно заменить на свежеприготовленные смузи из фруктов и ягод, компоты или морсы.

Желающим похудеть также рекомендуется сократить потребление сладостей на 10–20%. Через несколько дней организм привыкнет к такому режиму и сможет насытиться тремя кусочками шоколада, а не половинкой плитки.

По возможности следует потреблять сладкое до 14:00, советует нутрициолог. Всё дело в том, что глюкоза, которая содержится в этих продуктах, очень легко и быстро усваивается организмом именно в первой половине дня. Это исключает скопление холестерина в организме.

Не стоит забывать и о сбалансированном питании. В рационе должен присутствовать весь спектр питательных веществ — белки, жиры и углеводы, пояснила Бодак. В таком случае организм не будет требовать дополнительной «подпитки» в виде сладкого.

Про запас

Val Thoermer/imageBROKER.com/Global Look Press

Однако каким бы правильным ни было ваше питание, не следует переедать. Многим россиянам сложно придерживаться этого правила в силу психологических причин. Одна из них кроется в страхе, что еды может не хватить. На появление таких установок, в частности, повлияло то, что исторически россияне часто сталкивались с недостатком провизии. Об этом в разговоре с NEWS.ru рассказала психолог Инна Глуз-Широкова.

Переедание также нередко обусловлено желанием поесть про запас, на случай если голод застанет не в нужное время, не в нужном месте.

Ещё одна причина чрезмерного потребления продуктов — социальная. Ведь россияне привыкли собираться за столом во время праздников и встреч с друзьями. В таком случае человек начинает есть, даже если он не был голоден. А во время еды к нему уже приходит аппетит, поясняет Глуз-Широкова.

При этом одна из наиболее распространённых причин переедания кроется в том, что человек пытается получить удовольствие, потребляя вкусную еду. Обычно такие люди просто не умеют испытывать радостные эмоции и расслабляться от других занятий. Ещё одна частая причина чрезмерного потребления продуктов — желание «заесть» стрессы и обиды.

Инна Глуз-Широкова

психолог и сексолог

Если человек часто сталкивается с перееданием, ему следует разобраться в причинах происходящего. Справиться с чрезмерным потреблением пищи можно, только выявив корень проблемы, пояснила Глуз-Широкова.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2