Общество

Патриарх Кирилл обвинил внешние силы в расколе в православии

14:58, 20 ноября 2019 67
Патриарх Кирилл Патриарх Кирилл Фото: Сергей Булкин/News.ru

Раскол и противоречия, с которыми столкнулось православие в последнее время, не являются результатом действий поместных церквей, а вызваны внешними политическими силами.


Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время литургии в храме Христа Спасителя, передаёт ТАСС.

Мы знаем, что были даны установки поссорить русский православный мир с греческим православным миром. Поэтому то, что мы сегодня видим, — это не результат инициатив, проистекающих от церквей, это результат, что какие-то церкви не сумели выдержать давления, о чём мне представители церквей так прямо и говорят — на нас давят, на нас давили, — подчеркнул патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви выразил надежду, что православие скоро снова станет единым, и призвал верующих укреплять единство веры.

Как ранее сообщал News.ru, глава Александрийской православной церкви патриарх Феодор II признал Православную церковь Украины (ПЦУ). Свидетельством этого стало поминание главы ПЦУ Епифания в ходе литургии в храме Архангела Михаила в Каире. В ответ на это представитель РПЦ заявил, что патриарх Кирилл перестанет поминать Феодора II.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен