16+

«ОВД-Инфо» и «Медиазону» признали иноагентами

18:03, 29 сентября 2021
«ОВД-Инфо» и «Медиазону» признали иноагентами Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Минюст добавил в реестр иностранных агентов правозащитный проект «ОВД-Инфо». В перечень также попал главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Всего разом иноагентами признали 22 журналистов и пять организаций.


В реестр иностранных агентов внесли компанию «ЗП», которая издаёт «Медиазону». Кроме того, статус получили правозащитная организация «Зона права», «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» и ивановский «Центр гендерных исследований».

Также в список попали участники движения независимых наблюдателей «Голос» (уже было признано властями иноагентом).

Смирнов написал в Telegram, что ситуация была ожидаемой, но неприятным.

Не надо поздравлять и писать про знак качества. Это глубоко дискриминационная мера. По факту лично мне запретили вести Twitter. Ещё раз: по факту это реально запрет вести Twitter, потому что я обязан ставить плашку. Иначе речь может идти о штрафах и уголовном деле, — подчеркнул он.

Ранее российские СМИ обратились к властям с требованием перестать включать СМИ и журналистов в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций, отменить соответствующие законы, начать расследовать инциденты с избиениями, прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов, а также соблюдать законодательство. По мнению журналистов, речь идёт об уничтожении негосударственных СМИ и давлении на отдельных журналистов, сведения которых ведомства уже почти не стремятся опровергать.

За последнее время иноагентами признали «Медузу», «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes (закрылся после получения этого статуса), The Insider, «Дождь», «Важные истории», а также многих журналистов этих изданий.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен