Обнимать деревья полезно при застое лимфы, это гимнастическое движение помогает её разогнать, рассказал мануальный терапевт и невролог Андрей Галкин изданию «ФедералПресс». При этом важно правильно дышать во время выполнения, а обнимать именно дерево не обязательно, отметил он.


Следует на вдохе развести руки в стороны, а на длинном выдохе вытянуть их вперед и округлить спину, пальцами коснуться локтей. Выглядит такое упражнение действительно как объятия. Повторять его врач советует минимум трижды.

Движение диафрагмы даёт мощный толчок лимфе, — объяснил Галкин.

Лимфатическая система — это важнейшая часть иммунной системы организма. Нарушение оттока лимфы опасно для организма и способно привести к различным негативным последствиям.

Ранее невролог и отсеопат Александр Евдокимов рассказал, что гимнастикой можно вылечить практически все приобретённые нарушения осанки у взрослых. У них не происходит слишком грубых изменений в позвонках в отличие от детей с врождённым заболеванием. По его мнению, первое, что нужно делать, чтобы остановить прогрессирование сколиоза, — активно двигаться. При этом, как отметил врач, недолеченный сколиоз может привести к нарушению работы внутренних органов.