16+

Москалькова призвала чётко указать причины для применения оружия полицией

15:59, 23 октября 2020 20
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Нужно более конкретно указать в законе причины для применения оружия полицейскими, рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя поправки в закон «О полиции» на круглом столе в Госдуме РФ.


В части 2 статьи 24 предлагается в качестве такого основания рассматривать не только попытки прикоснуться к его огнестрельному оружию, но и совершение иных действий, дающих основания расценивать эти действия как угрозу нападения на сотрудника полиции, — сказала Москалькова в видеотрансляции, которую 23 октября 2020 года опубликовал парламент на YouTube.

По её словам, власти не просчитали полностью социальные последствия расширения полномочий силовиков. В мае 2020 года кабмин России внёс в ГД РФ проект закона, расширяющего полномочия стражей порядка. Документ, например, подразумевает право вскрыть автомобиль и оцепить жилые строения.

Накануне сборщики конопли напали с оружием на полицейских на полуострове Клерка Приморского края. В результате один из нападавших был убит. По предварительной информации, силовики получили информацию о культивировании и сборе наркотических растений. Они прибыли на место и нашли очаг дикорастущей маньчжурской конопли.

В результате полицейским удалось нейтрализовать одного нападавшего. Другой попытался скрыться на машине, но его задержали и доставили в отдел.

Ранее NEWS.ru писал, что в Подмосковье полицейские ликвидировали нарколабораторию после того, как её владелец попал в больницу с отравлением парами неизвестного газа. При обыске в его жилище и гараже были обнаружены две стеклянные колбы с веществом бурого цвета, которое оказалось наркотиком мефедроном. Хозяин нарколаборатории арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2