Общество

Матвиенко предложила голосовать в течение нескольких дней на выборах

15:15, 29 июня 2020 322
Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в течение нескольких дней себя оправдало, и такой формат может быть использован в дальнейшем. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


По её словам, голосование в таком виде удобно для граждан, а также способствует соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

Кстати, такая практика уже используется в целом ряде государств, и надо подумать, можно ли нам тоже и впредь использовать эту возможность, — сказала спикер во время голосования на одном из участков в Санкт-Петербурге.

Матвиенко похвалила организацию процесса голосования, отметив, что всё сделано для обеспечения максимальной легитимности и чистоты процедуры волеизъявления граждан.

В связи с пандемией коронавируса общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое должно было состояться 22 апреля, власти перенесли на 1 июля. При этом фактически голосовать можно всю неделю с 25 июня по 1 июля.

При этом в Нижегородской области и Москве жители могут проголосовать дистанционно, так как эти регионы стали участниками эксперимента по онлайн-голосованию. Оно продлится до 30 июня.

Как ранее писал NEWS.ru, уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова получила от избирателей около 400 жалоб на голосование по поправкам. Часть из них связаны с принуждением к участию в избирательном процессе или «настоятельными рекомендациями» голосовать онлайн.

Добавьте наши новости в избранные источники