Фото: oldsaratov.ru

Координатор движения «Архнадзор» и член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Константин Михайлов раскритиковал планы уничтожения гарнизонного Дома офицеров в городе Энгельсе Саратовской области. Находившееся в запустении здание, с которым связаны лётчик Валерий Чкалов, авиаполки Марины Расковой и первые советские космонавты, призвал сохранить спикер Госдумы Вячеслав Володин, но региональные власти решили, что проще ликвидировать его и возвести копию.


Намерение снести здание гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе не вызывает ничего, кроме возмущения и недоумения. Подлинное историческое здание, помнящее Великую Отечественную войну, Валерия Чкалова, Марину Раскову, Юрия Гагарина и других советских космонавтов, не может быть заменено «новоделом» без ущерба для российской коллективной исторической памяти. Накануне 75-летия Победы подобные идеи граничат с кощунством, оскорбляют патриотические чувства участников Великой Отечественной войны и их потомков, — заявил Михайлов в комментарии News.ru.

Известный российский градозащитник считает, что чиновники Саратовской области должны «не выискивать причины и аргументы для сноса мемориального и архитектурного памятника, а искать способы и средства его сохранить».

Идея сноса Дома офицеров тем более странна в ситуации, когда весь процесс сохранения исторического наследия в Саратовской области имеет мощную поддержку на федеральном уровне, в лице председателя Госдумы Вячеслава Володина, — полагает Михайлов.

Основатель московского движения «Архнадзор» выразил солидарность с мнениями экспертов, ветеранов и градозащитников, настаивающих на сохранении здания.

Обращаюсь к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с призывом не допустить уничтожения подлинного памятника отечественной архитектуры 1930-х годов и мемориального объекта, связанного с героическими страницами истории Великой Отечественной войны, — резюмировал Михайлов.

Также в защиту Дома офицеров выступили члены регионального отделения Союза архитекторов России, которые призвали областные власти включить здание в реестр объектов культурного наследия.

Дом офицеров был построен в 1935 году по проекту знаменитого советского архитектора Иосифа Каракиса. В его стенах тренировались первые космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов и Алексей Леонов, выступал советский лётчик Валерий Чкалов, а в годы Великой Отечественной войны формировались авиаполки Марины Расковой. В 2000-е годы постройка на протяжении нескольких лет находилась в запустении из-за того, что Минобороны отказалось от его содержания.

В апреле 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Дом офицеров и пообещал, что там появится мемориальный комплекс, на что будут выделены федеральные средства. Однако через несколько месяцев власти Саратовской области сочли, что историческую постройку необходимо снести и построить на её месте копию. Чиновники ссылаются на данные сомнительного заключения энгельсской компании ООО «Специфика-М» о якобы невозможности реставрации здания. Это вызвало протесты местных жителей, реставраторов, градозащитников и ветеранов-лётчиков.

Как писал News.ru, с обращениями на имя Володина не допустить сноса исторического объекта выступили правнук Иосифа Каракиса Олег Юнаков, а также потомки советских лётчиц из полков Марины Расковой.

По мнению архитектора Петра Шутова, известного проектами реставрации московских исторических объектов, а также зданий в Европе, здание Дома офицеров можно сохранить.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен