Сергей Лавров Сергей Лавров Фото: Сергей Булкин/News.ru

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о своём обучении в МГИМО. Из-за путаницы с распределением групп преподавателю пришлось выгнать будущего главу МИДа из аудитории на первом занятии.


По его словам, при зачислении у абитуриентов спрашивали, какие языки они хотят учить. Лавров высказал желание овладеть французским и арабским. Итоговые группы вывешивались на листах 31 августа. Когда студент пришёл посмотреть список, он увидел свою фамилию в первой, самой престижной группе.

Было одиннадцать групп. Первая языковая группа была «английский-французский». Она считалась самой престижной, и первым в ней значился Лавров С.В. Я развернулся и пошёл <...> 1 сентября пришёл в институт, поднимаюсь в аудиторию. <...> Была перекличка, и когда преподаватель назвал фамилию «Лавров», встали двое. Он спросил одного: «Вы кто?». «Я — Сергей». Спросил меня: «А вы кто?». Я ответил: «И я — Сергей». Спрашивает меня снова: «Как вас по отчеству?». Я говорю: «Викторович». Он отвечает: «Ну, тогда до свидания», — поделился дипломат в эфире Первого канала.

Выяснилось, что Лаврова зачислили в самую последнюю группу, где изучались английский и сингальский. Причём второй был важнее первого. В результате министру понравилось учить новый для себя язык, потому что преподаватель был хорошим человеком.

Также чиновник описал историю появления гимна МГИМО его авторства. Он заявил, что не планировал конкурировать с существующей композицией «Старый дом у Москвы-реки» и написал стихи как посвящение своему курсу. Работа над ними шла в Нью-Йорке.

Когда некоторое время спустя мне прислали диск, на котором эта песня была записана в исполнении хора МВД, я, честно говоря, был немного поражён. Это была инициатива института, — заключил он.

Ранее, как писал News.ru, Лавров поведал о своём пристрастии к футболу. По его словам, этому виду спорта он посвящает свободное от работы время. Вместе с тем, признался глава внешнеполитического ведомства, сейчас ему «уже не так бегается», как раньше. Министр добавил, что в студенческие годы играл в футбол со своими однокурсниками — некоторые впоследствии стали видными политиками — и с преподавателем сингальского языка.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен