Новогодние праздники в 2020 году для россиян продлятся с 1 по 8 января. Традиционно на эти дни многие уезжают отдыхать. Для туристов, которые уже определились с направлением, туроператоры предлагают раннее бронирование. News.ru выяснил, где россияне предпочитают проводить зимние каникулы и правда ли, что самые выгодные предложения можно найти только за несколько месяцев до поездки.


На новогодние праздники большая часть жителей РФ (70% от общего объёма туристов) путешествует внутри страны, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Лидеры на внутреннем направлении — Сочи, Анапа, Крым, Санкт-Петербург и Подмосковье. Многие, по словам специалиста, бронируют в этих городах санатории и пансионаты. При этом практика путешествий внутри страны становится всё более распространённой среди россиян.

Также на новогодние праздники многие приобретают горнолыжные туры в другие страны. В частности, в Испанию, Андорру, Австрию и Францию. Они составляют 30% от общего объёма выездного туризма, сообщил Барзыкин. Второй востребованный среди россиян сегмент — рекреационный отдых. Чаще всего путёвки приобретаются в Арабские Эмираты, Тунис, Израиль и Турцию. Популярностью также пользуется дальнемагистральное направление, отметил специалист. На нём лидером является Таиланд. Также россияне часто отправляются отмечать Новый год в Мексику, Доминиканскую Республику и на Кубу.

Уровень бронирования на данный момент сравним с уровнем прошлого года. По итогам сезона прогнозируется подъём на 9–​10%. Основные продажи, конечно, начнутся после ноябрьских праздников. Хотя самые востребованные направления, конечно же, россияне пытаются бронировать сейчас. А туристы, которые предпочитают планировать поездку самостоятельно, уже пытаются «поймать» выгодные тарифы на размещение и перелёт. Те, кто экономит на отдыхе, бронирует вылет на 2–3 января. Остальные в основном отправляются в путешествия до 28 декабря.

Юрий Барзыкин

вице-президент Российского союза туриндустрии

Вице-президент Российского союза туриндустрии рекомендовал туристам, отдыхающим с семьёй, обязательно оформлять медицинскую страховку. При этом лучше всего отправляться в поездку в организованных группах — с туроператором. В особенности, по словам специалиста, это касается отдыха в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке. Барзыкин при этом отметил, что среди российских туристов становится всё меньше «безбашенных персон».

Россияне меняют формат отдыха и понимают, что чужая страна является непривычной для них средой, — пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии.

Norbert Eisele-Hein/imageBROKER.com/Global Look Press

Раннее бронирование позволяет туристам сэкономить деньги на зимнем отдыхе, однако перед самым Новым годом стоимость туров может стать ещё ниже. Об этом News.ru заявил зампред Общественного совета Ростуризма, гендиректор Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. Он пояснил, что порой более выгодное предложение можно найти непосредственно перед поездкой за счёт снижения цен на плохо продаваемые туры. При этом он отметил, что приобретать поездку можно не только у крупных туроператоров.

В России есть очень много мелких и устойчивых компаний. К примеру, тех, которые работают на определённых направлениях и хорошо себя в этом зарекомендовали. Также стоит подчеркнуть, что риски при раннем бронировании тура такие же, как и при любом другом.

Дмитрий Давыденко

зампред Общественного совета Ростуризма

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен