Печенье в России дорожает, потому что цены на его компоненты бьют исторический максимум, поделился с «Парламентской газетой» исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. По его словам, наиболее высокий рост стоимости за последний год переживают какао-бобы.
Кондитер отметил, что с середины прошлого года цены на кондитерские жиры поднялись до 50%, на муку — на 30%, на сухие молочные продукты — на 20%. При этом средняя биржевая стоимость какао-бобов с 1977 года была на уровне $2–2,5 тысяч за тонну. Однако в апреле 2024 цена на этот продукт выросла до $12 тысяч.
В настоящее время стоимость контракта на какао-бобы находится на отметке в $7,5 тысячи за тонну. Это фактически в три раза превышает среднюю стоимость товара за последние 46 лет. По состоянию на июнь 2024 года средняя контрактная цена на какао-бобы составляет 190% к уровню аналогичного периода 2023 года, — объяснил Лашманкин.
Он добавил, что важная составляющая молочного шоколада — не только какао-бобы, но и сухое молоко. В текущем году его стоимость увеличилась в среднем на 15%, сухой молочный жир при этом вырос в цене на 30–35%.
Ранее доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала, что такие сладости, как мармелад и пастила, наносят меньше всего вреда организму и могут быть даже полезны. По ее словам, зефир из пектина также положительно воздействует на кишечную микрофлору.