Посла Швейцарии в России Ива Россье обвинили в домогательствах. Пострадавшая — бывшая сотрудница посольства Наталья П. — утверждает, что дипломат на протяжении долгого времени настойчиво предлагал завести более близкие отношения, а позже и угрожал. Женщина написала заявления в Следственное управление СК по Москве и в Главное управление МВД по Москве. Как развивалась история — в материале News.ru.


Наталья П. начала работать в посольстве Швейцарии в 2001 году. К 2018 году она занимала должность переводчика и старшего ассистента генерального консула.

За время работы в посольстве Наталья успела поработать с пятью разными послами и генеральными консулами. С 2017 года её непосредственным руководителем стал новый посол Ив Россье.

Женщина рассказывает, что начальник сразу стал оказывать ей знаки внимания и давал понять, что он не против сделать их отношения менее формальными. Примерно год Россье обходился недвусмысленными намёками и флиртом, а позже перешёл к более активным действиям.

«Счастливый случай — отпиналась»

Всё началось летом 2018 года во время чемпионата мира по футболу. Наталья много летала по стране вместе со швейцарской делегацией в качестве переводчика посольства. С 17 по 19 июня делегация находилась в Ростове-на-Дону. Ночью в номере гостиницы посол начал приставать к Наталье.

Он ввалился ночью пьяный. Он постучался, я открыла, но когда вы работаете — понимаете, вы думаете, что что-то случилось.Человек завалился в непотребном состоянии, стал приставать, тащить в кровать. Счастливый случай — отпиналась. Наверное, потому что не испугалась и дверь до конца не закрыла, вытолкала. А дальше он сделал вид, что всё окей. Я думаю, ну, может, выпил, забыл? А я — 17 лет (стаж работы в посольстве. — News.ru), двое маленьких детей, хорошая работа, я решила не эскалировать, — вспоминает она.

Однако на этом приставания не закончились. В декабре в посольстве на приёме Россье прижал женщину к стене и пытался трогать и обнимать, но Наталья снова не ответила ему взаимностью.

Тогда он совершенно чётко сказал: «Тебе нужно решить: или ты со мной, или я не дам тебе работать — ни здесь, ни где-либо ещё», — говорит она.

После этого разговора Наталья поняла, что пора искать новую работу. В феврале посол уже стал вести себя агрессивно и объявил женщине, что на неё пожаловались, поэтому работать в дипмиссии она больше не будет.

В марте я написала заявление об увольнении и думала, что для меня на этом всё закончилось, — говорит Наталья.

После увольнения женщина занялась поиском новой работы. Место в хорошей компании ей удалось найти довольно быстро. Однако, по словам Натальи, бывший работодатель начал воплощать в жизнь угрозы — из посольства стали звонить в отдел кадров на новое место и давать отрицательные рекомендации бывшей сотруднице. Женщина уверяет, что министр посольства Тобиас Привителли позвонил её потенциальному работодателю и заявил, что Наталья занималась подлогом документов и мошенничеством (запись разговора есть в распоряжении редакции).

Кроме этого, Наталья говорит, что её не рассчитали при увольнении.

Согласно швейцарскому законодательству, каждый месяц из зарплаты удерживается 10% — это так называемые социальные взносы, которые уходили на накопительный счёт в Швейцарии. За 17 лет накопилось 5 млн рублей, мне этого не заплатили, — рассказывает она.

Женщина подала иск в Басманный суд о невыплате зарплаты. Также она писала обращение в МИД Швейцарии с просьбой провести проверку действий Россье. Ведомство ответило, что полностью поддерживает позицию посла. Тогда Наталья обратилась в швейцарский Минюст. Министерство начало служебную проверку в отношении МИДа и в отношении самого посла.

По словам Натальи, результатом её обращения стало то, что посол Ив Россье уезжает из России, его отзывают из-за ситуации с подчинённой.

Весной приедет новый человек, это уже точно, — утверждает она.

Однако версия посольства несколько разнится с той, что рассказывает девушка. Так, адвокат представительства Швейцарии Александр Рудяков в разговоре с News.ru опроверг это заявление.

Эта информация не соответствует действительности. Господин Россье приступил к осуществлению полномочий в феврале 2017 года. Контракт с господином Россье заключён на четыре года (стандартный срок) и истекает весной 2021 года.

Александр Рудяков

адвокат посольства Швейцарии

Представители посольства, в свою очередь, тоже написали заявление в полицию с требованием возбудить против бывшей сотрудницы уголовное дело. Адвокат Рудяков рассказал, что Наталью подозревают в мошенничестве и в подделке документов.

Посольством Швейцарской Конфедерации в Москве было обнаружено, что одна из работниц посольства (которая осуществляла трудовую деятельность в посольстве много лет. — News.ru) совершила ряд действий, содержащих признаки различных составов преступлений (мошенничество, подделка документов. — News.ru). Такие действия были связаны с: а) оказанием услуг гражданам Российской Федерации (от имени посольства), б) получением компенсаций от посольства якобы понесённых работником медицинских расходов, в) предоставлением различных документов с целью получения более льготных условий труда, — сказал он.

Он считает обвинения посла в домогательствах голословными и называет это попыткой Натальи защититься.

Наталья же утверждает, что посольство не торопилось подавать заявление. В полицию представители дипмиссии обратились только в октябре — после того как пришло письмо из Минюста Швейцарии о проведении служебной проверки.

Чтобы оправдать свои действия (моё отстранение от работы, письма с обвинениями, разосланные в крупные компании, звонки новому работодателю, невыплату денег), послу нужно было срочно уголовное дело. В полицию постоянно звонят из посольства с требованием возбудить дело. Я уже была на опросе. Уголовное дело не возбуждено, — говорит она.

Сама Наталья обратилась в органы только в сентябре. По её словам, она пыталась решить вопрос мирно и до последнего откладывала обращение к правоохранителям.

С февраля писала в Швейцарию и надеялась, что будет возможно всё решить мирно. Потом, у посла здесь иммунитет. Я понимала, что серьёзных проблем у него не возникнет. Повлиять на него могут только из Швейцарии. Здесь ему закон не писан, и он об этом открыто говорил. Только когда меня совсем затравили и Швейцария это допустила, я обратилась в органы здесь и в швейцарскую юстицию, — объясняет женщина.

Она написала два заявления — в Следственное управление СК по Москве и в Главное управление МВД по Москве. Следственный комитет женщина просит провести проверку домогательств со стороны посла Россье (статья 133 УК), а МВД — проверить посла и министра посольства Привителли по фактам клеветы, оскорблений и травли.

Наталье пришли уведомления из обоих ведомств о том, что заявления с просьбой провести проверку переданы в районные отделения по ЦАО 29 и 30 сентября соответственно. Однако на сегодняшний момент дальше никаких подвижек по её заявлениям не было.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен