В России следует ввести уголовную ответственность за преднамеренное заражение коронавирусом, полагает депутат Госдумы Виталий Милонов. Откуда берётся желание передавать инфекцию другим и какова вероятность того, что подобные случаи будут фиксироваться в России, рассказали эксперты.


В Уголовном кодексе России есть статьи, предусматривающие уголовную ответственность для людей за намеренное заражение других смертельными заболеваниями. Однако в условиях пандемии коронавируса стоит также ввести наказание за умышленное распространение COVID-19. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявил депутат Виталий Милонов.

Безусловно, обречённому на смерть уже неважно, как будет наказан злоумышленник, который его заразил. Тем не менее для тех, кто удумает стать живой биологической бомбой и примется намеренно заражать окружающих, необходимо вводить уголовную ответственность, высокие штрафы. Кроме того, таких людей нужно насильно изолировать от общества.

Виталий Милонов

депутат Государственной думы

Между тем подобный случай был зафиксирован в Японии. Медики обнаружили у мужчины коронавирус, однако изолировали его не сразу: отправить в инфекционное отделение пациента могли только на следующий день. Вместо того чтобы находиться дома, японец сообщил родственникам, у которых ранее также была обнаружена инфекция, о планах распространить вирус. После чего он побывал не менее чем в двух барах. Мужчине удалось заразить как минимум одного человека, и через некоторое время он скончался.

Ivo Gonzalez/AFLO/Global Look Press

Подобные ситуации могут произойти и в России, считает Милонов.

Сумасшедших всегда много. Преднамеренным заражением могут заниматься нестабильные в психологическом плане люди. Порой мы видим, что такие как раз и устраивают различного рода чрезвычайные ситуации — от террористических атак до драк, поножовщины и нападений на людей, — заявил Милонов.

Если такие случаи и будут происходить в России, они станут исключительными и не смогут носить системного характера, уверен зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья психиатр Николай Говорин.

Отдельные личности, которые имеют психологические и психические проблемы, могут совершать аналогичные действия. Однако я не знаю достоверных верифицированных случаев, когда люди намеренно инфицировали других. Кроме того, стоит понимать, что само состояние заболевшего человека не располагает вообще к походам куда-то. Он желает лишь получить лекарство и избавиться от недуга.

Николай Говорин

заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья

Люди, которые преднамеренно распространяют инфекцию, эгоцентричны по своей натуре, добавил Говорин NEWS.ru. Подтолкнуть их на такой поступок способна психологическая травма. К примеру, мужчина, которому изменяет супруга, может на этом фоне начать мстить женщинам.

Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Причина подобного деструктивного поведения порой также заключается в обиде и злости больного, что заразился именно он, а не кто-то другой. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявила социальный психолог Наиля Бирарова. Кроме того, на преднамеренное распространение COVID-19 человека может толкнуть боль, которую причинили ему определённые люди.

У заразившегося могла произойти какая-то неприятная ситуация в прошлом, из-за которой ему хочется мстить всему миру за несправедливость. И у него как раз таки появляется инструмент для того, чтобы наказывать других людей и восстановить так называемый баланс.

Наиля Бирарова

социальный психолог

Кроме того, намеренно распространяющие инфекцию люди самоутверждаются, ощущая возможность влиять на здоровье других людей, отметила специалист.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен